おはようございます。
春休みも終わり,
日常が戻ってきました。
やっぱり,朝からお弁当作ると
1日自分らしく過ごせる気がします(笑)
昨日は始業式。
息子も高校3年生になりました。
高3のお弁当は1339号からスタートです。
カレーピラフ
鶏胸肉の簡単マヨフライ
ブロッコリー&お花ハム
スパイシーチリポテト
☆本日の自家製冷凍食品☆
なし
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・カレーピラフ
玉ねぎとハムを炒め,
ごはんを加え,
調理用カレーパウダーで
味付けしました。
ピーマンのみじん切りとか,
いんげんの輪切りとか,
緑も入れればよかった…
茹で卵のトッピングは
お気に入りです。
・鶏胸肉の簡単マヨフライ
鶏胸肉は適当な大きさに切ります。
マヨネーズにカレーパウダーを加え
よく混ぜたところに,
切った鶏肉を入れてしっかり絡めます。
パン粉をふり入れ,
マヨネーズと和えるようにして
鶏肉に貼り付けていきます。
フライパンでじっくり両面を焼けば
出来上がり。
マヨネーズとカレーで
下味もしっかりついた
おいしフライになります。
・ブロッコリー&お花ハム
冷凍ブロッコリーを
さっと茹でました。
今使ってるのは
自家製冷凍食品のブロッコリー。
市販の物より
かために仕上げてあります。
彩のために入れた
お花ハム。
息子からは,
「今日のお花ハム,
ちょっと雑だったね」
いや,雑に作ったわけじゃなく…
ハムが割と厚めだったので,
こんな感じにしかならなくて…
お花ハムは薄めのスライスのほうが
きれいに仕上がりますね♪
・スパイシーチリポテト
市販の冷凍ポテトを揚げたら,
塩とチリパウダーで和えます。
チリパウダー
お気に入りのスパイスです。
これ一つで
あっという間にメキシカンチックな
味に仕上がります。
これ,むちゃくちゃおすすめのスパイスです。
高3のお弁当初日だというのに,
痛恨のミス…
そう,人参を切らしていたんです。
ピラフにも入れたかったし,
ブロッコリーのそばにも
置きたかった…
ハムのピンクで
明るく仕上げようとしたものの,
ピンクだけじゃ弱いんですよね…
人参か,パプリカの赤か…
何か赤いもの…と
ソース巾着の輪ゴムを赤にしてみたり,
意味もなく旗を立ててみたり…
でもやっぱり,
人参にはかないません…
さっそく人参買ってきました。
さぁ,今日からまた
お弁当アップしていきますね。
また,よろしくお願いします。
。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
お手数ですが、ぽちっとしていただけると
嬉しいです♡