おはようございます。
楽しみにしていた週末です。
昨日は,法事で実家に行ってました。
小4まで大阪で,
祖父母も一緒に暮らしていた私…
どれくらいの頻度だったか
はっきりは覚えていませんが,
結構頻繁にお寺さんが来て
仏壇の前でお経をあげてくれてました。
お寺から来てるからお坊さん?
でも,坊主ではなくて髪の毛はありました。
坊主にするかしないか,
宗派によるんでしょうかね。
髪の毛があってもお坊さん?
「お寺さん」という呼び方になじみが深く,
和尚さん,お坊さん,僧侶…
どれもしっくりこない… というか,
違いもわからない・・・
ま,それはどうでもいいんですが,
幼いころからお経を聞く機会が多かったせいか,
法事なんかでたまにお経を聞くと
癒されるというか,ほっとするというか…(笑)
ただ,うちに来るお寺さん…
お経が高速再生…
もうちょっとゆっくり,聞かせる経を
読んでほしい・・・とか思うのって
かなりババ臭い…(笑)
さて,金曜日のお弁当。
えのきつくね
青海苔入り玉子焼き
ごぼうの唐揚げ
かぼちゃとちくわの煮物
☆本日の自家製冷凍食品☆
・えのきつくね
えのきをたっぷり入れた
鶏ひき肉のつくねです。
ポイントは片栗粉と
結構多めの水。
挽肉をこねたところに
水を注ぐのってけっこう抵抗ありますよね…
でも,この水のおかげで
冷めてもしっとりした美味しい
つくねになるんです。
ありがちな表現ですが…
だまされたと思って,
ぜひ試してみてください(笑)
・ゴボウの唐揚げ
私の大好きなおかず。
息子は 「べつに・・・」って言いますが(笑)
斜め切りにしたごぼうを
砂糖と醤油でほんのり味が付く程度の
薄味で煮ます。
水分を切ってから片栗粉をまぶして冷凍。
これをさっと揚げるだけです。
ごぼう好きの方には
ぜひ試してもらいたい一品です。
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・青海苔入り玉子焼き
たっぷりの青海苔を入れて
焼きました。
この日のお弁当で
一番おいしいおかずだったそうです(笑)
・かぼちゃとちくわの煮物
そのまんまです。
かぼちゃとちくわを煮ました。
彩に人参と絹さやをプラス。
人参と絹さやを飾ると
THE 和食 って感じになりますよね(笑)
詰め終わったお弁当を見ると,
卵の黄色,にんじんのオレンジ,絹さやの緑・・・
彩には気を付けたはずなんですが,
どうも地味な感じ…
そこで,おにぎりの上に
小梅のお花とさくら漬けをトッピングしました。
今日はこれから
超ひさしぶりに息子の試合を見に行ってきます。
球春到来♪
これから楽しくなりますよ~~~(^o^)/
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