おはようございます。
昨日は、主人もお休みだったので、
我が家のクリスマスパーティー♪
といっても、
おいしいもの食べるだけですけどね~(笑)
今年のケーキは新作。
ホワイトチョコのクリスマスケーキ
スポンジを焼いて、
真ん中にたっぷりの生クリームと
ブルーベリージャムをはさんで、
全体に生クリームを塗ったら
削ったホワイトチョコをトッピング。
トッピング用のチョコは、
ガーナのホワイトチョコ
(マリーンズファンはここにこだわる(笑))を
ピーラーで削ったものです。
思い付きで初めて作ってみたケーキ。
ブルーベリーと
ホワイトチョコの組み合わせって
どうなんだろう・・・って
自分でもちょっと不安でしたが…
ブルーベリージャムが甘さ控えめで
果肉もしっかりしていて
程よい酸味もあったので、
これが、ホワイトチョコと
よく合いました♪
18㎝のケーキ。
食事の前に半分食べて、
デザートで残りの半分も完食(笑)
前菜に息子の大好物
ホタテのカルパッチョ
これに、ベビーリーフのサラダを添えたのですが、
写メ撮り忘れちゃっいました (^-^;
カルパッチョはシンプルに
塩、レモン汁、オリーブオイルだけ。
ホタテのほのかな甘みが
おいしかった~~♡
前菜の次はパスタ。
玉ねぎ、ベーコン、トマトソースだから
アマトリチャーナ・・・になるのかな?
クリスマスカラーにするため、
ブロッコリーを添えてみました(笑)
別にね…
イタリアンのコースを意識したわけじゃ
ないんですよ・・・
息子が帰ってきてから
メインをオーブンに入れたので、
焼き上がりまで時間がかかる…
その間を持たせるために、
今回は一品ずつ登場させてみました(笑)
パスタを食べ終わるころに
やっと焼きあがったチキン♪
ローストチキン
シンプルに塩、こしょうをすりこんで、
オリーブオイルをたっぷりまぶして
焼いただけ♪
主人と息子のチキンには
ワックスペーパーで作った
チャップ花をつけましたが、
自分の分は面倒だったので
アルミホイルだけ~~~
ま、家庭ですから・・・
それも、アリでしょ(笑)
家族3人でたくさん食べて
たくさんしゃべって・・・
楽しいクリスマスになりました♪
そして今日はクリスマスイブ…
昨日、いい食材見つけちゃったんだな~~
ふふふ、今夜も楽しみ
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
お手数ですが、ぽちっとしていただけると
嬉しいです♡