おはようございます。
昨日は頑張りました。
1日かけて、
掃除、洗濯そして
冷凍食品づくり
頑張りましたよ~~
さっそく完成品を…
これまで何度か作り方を
紹介しているものは、
今回作り方は省略します。
気になるものがあれば、
お気軽にメッセージ残してくださいね。
まずは
切り干し大根
実家では「せんぎり」って
呼んでました。
関西弁なのかな?
関西の方、「きりぼし」って言います?
それとも「せんぎり」って言います?
お弁当用×3 はラップでくるみ、
残りはジップロックに入れました。
ジップロックは夕飯用。
サモサもどき
レンチンしてつぶした
じゃがいもに、
ツナ、カレーパウダー
マヨネーズを加えて
具を作ります。
春巻きの皮で巻けば完成。
使うときは凍ったまま揚げます。
チーズ春巻き(左)
ソーセージ春巻き(右)
鶏胸肉のフライ
ハムカツ
チーズちくわ
ちくわの穴に
チーズを詰めただけなんですけどね(笑)
これが結構使い道あります♪
餃子
明日の夕飯に登場する予定。
いったん冷凍しておきます。
そして今日の夕飯は…
いわしのにんにくパン粉添え
ほうれん草のキッシュ
バジルスパ
・いわしのにんにくパン粉添え
以前から息子にリクエストされていた一品。
でも、平日、仕事から帰ってきて
魚をさばく元気はないし…
土・日のどちらかで…と
思っていたのですが、
なかなかタイミングよく
きれいないわしが手に入らなくて…
でも、日曜日の朝、
スーパーできれいないわしを発見♪
三枚におろして、
塩、こしょうしてから小麦粉をはたき
フライパンで焼きます。
にんにくパン粉は、
みじん切りのにんにくと
水で湿らせたパン粉を
オリーブオイルで
ゆっくりじっくり炒めるだけ。
仕上げにパセリを加えます。
かりっと仕上がったものを
いわしにたっぷりかければ出来上がり。
さらに、パンの耳で
キッシュも作りました♪
キッシュ、半分食べて、
残りの半分は冷凍保存。
お弁当にも使えるよ~~♡
さらには、今日の夕飯も準備。
我が家の巾着の中身は、
豚肉、人参、椎茸、白滝です。
と、こんな感じで
頑張りましたよ~~♪
本当はハッシュブラウンも
作りたかったのですが、
疲れてギブアップ(笑)
また作ります♪
さ、新しい一週間!
頑張りましょ~~
・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)