こんにちは。
三連休初日の今日は
ゆっくり寝る日と決めて朝寝坊。
息子も、中間テスト前で昨日の夜遅かったらしく、
遅めに起きてきて、お昼前に二人で朝ごはん。
その後、二人でテレビで
クライマックスシリーズ観戦
あとちょっとだったのにな~~~
残念ながら愛するロッテ、
初戦は落としてしまいました。
明日、勝つ
ということで、のんびりモードで過ごしてます。
では、金曜日のお弁当。
甘辛ゴマ豚
青海苔入り玉子焼き
いんげんとソーセージの炒め物
厚切りれんこんチップ
かぼちゃのマッシュ
☆本日の自家製冷凍食品☆
・かぼちゃのマッシュ
今回は、前日から冷蔵庫で解凍し、
朝、オーブントースターで焼きました。
こうすると、味はいいんだけど
色が悪くなっちゃうんだよね~
せっかくのかわいいオレンジが
茶色になっちゃう…
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・厚切りれんこんチップ
ブロ友さんから教えてもらった一品。
れんこんを少し厚めに切って、
小麦粉とカレーパウダー、塩を合わせた粉を
全体につけて揚げるだけ。
薄切りのぱりぱりしたれんこんチップとは違い、
れんこんそのものの味を楽しめる一品。
薄切りも厚切りも大好き♡
・いんげんとソーセージの炒め物
いんげんと縦に四等分したソーセージ、
それに赤のパプリカをオリーブオイルでいため、
ハーブ塩で味付けしました。
・青海苔入り玉子焼き
今日は玉子焼きに青海苔を入れてみました。
でも、入れないほうが黄色が鮮やかでよかったかも…
・甘辛ゴマ豚
主人のお弁当を作っていたころ、
主人が命名したお気に入りのおかず。
豚小間を炒め、砂糖、しょうゆで味付けし、
仕上げにたっぷりの白ごまを加えるだけ。
胡麻の風味がおいしい一品です。
前日、思いっきりカラフルにしたのに、
また地味弁に戻ってる・・・
今回は何も言われなかったけどね(笑)
このところ、人参使ってなかったな~
やっぱりうちのお弁当には
人参がなくちゃダメなのかな(笑)
三連休、皆さんいかがお過ごしですか?
私は明日はちゃきちゃき動く日にしようと思ってます。
3日目はできたら久々にお菓子でも作りたいな~。
このところ、食事ばっかりで、
お菓子ってまともに作ってなかったから…
とか言ってて、面倒になってやらないかも・・・
成功したらアップしますね
皆さんもよい連休を。
PS 鷹党のみなさま、初戦、おめでとうござます。
明日は鴎が勝つよ!
.。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)