おはようございます。
ワタクシ、負けず嫌いです。
言われっぱなしなんて、ありえない・・・
ということで、昨日のお弁当。
カレーピラフ
豆腐ナゲット
ブロッコリー&ローストチキン
ケチャマカ
マヨコーンカップ
☆本日の自家製冷凍食品☆
・豆腐ナゲット
豆腐、卵、パン粉、調味料だけで作る
豆腐ナゲット。
大豆も納豆もあまり好きじゃない息子の
大豆製品摂取率アップを目指し
作り始めたおかず。
とっても気に入ってくれて、
今では我が家の冷凍食品の定番です。
お弁当に便利!豆腐ナゲット カレー風味 by Farwell
・ローストチキン
胸肉に塩、こしょう、オリーブオイルをまぶし
オーブンで焼いたものです。
薄くスライスして1回分ずつラップにくるんで
冷凍してあります。
これは、冷凍のままお弁当に詰めればOK.
たんぱく質増量計画のための一品。
って、いろいろキャンペーンをやってる我が家(笑)
ただ今、息子の体重増加計画と
私の減量計画も同時進行中です(笑)
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・ケチャマカ
マカロニを茹でている間に、
フライパンにバターを溶かし、
ケチャップを加えてよく混ぜ、
ケチャップを沸騰させて
余分な水分を飛ばしておきます。
そこに、マカロニを加えて
ざっと和えれば完成です。
バターを入れることでコクがアップするのと、
冷めてもくっつかないというメリットがあります。
ケチャップを沸騰させるのは、
水っぽさをなくしてコクをアップさせるため。
ちょっとした手間でおいしいケチャマカができます。
・マヨコーンカップ
市販の冷凍コーンにマヨネーズを加え
よく和えて、アルミカップに入れておきます。
夜のうちにここまでやっておいて、
朝はそのままオーブントースターに入れるだけ。
・カレーピラフ
玉ねぎ、ハム、コーン、パプリカを炒め、
ご飯を加え、調味用カレーパウダーで
味付けします。
出来上がって詰めてみると、いまいちパッとしない。
慌てていんげんを輪切りにして散らしてみました。
大成功(#^.^#)v
今日のお弁当どうだった~?
息子に聞いてみたら、くすっと笑って、
「昨日言ったこと、ものすごい意識したでしょ。
こうきたか~って思ったよ(笑)
やっぱりカラフルだと
それだけでおいしそうに見えるよね。
あ、ちゃんとおいしかったよ。
豆腐ナゲットいいよね。あれ、ほんと好き。」
よっしゃ~。リベンジ成功
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