今日のお弁当 第1062号 ~鶏の生姜焼き~ | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

こんばんは。

 

 今日は土曜日の代休でお休みでした。

 主人もたまたま休みだったので、

 知り合いのお店にランチに行ったり、

 買い物に行ったり、

 1日中で歩いてました(笑)

 

 なかなかお休みが合わないので、

 たまにはこんな日もいいもんです。

 

 そんなわけで、朝からバタバタしていて

 更新できていなかったので…

 

 じつはこれ、昨日のお弁当…

 

 鶏胸肉の生姜焼き

 キャベツ炒め

 味玉子

 和風マカロニ

 

☆本日の自家製冷凍食品☆

  なし

 

 ・鶏胸肉の生姜焼き

  パサパサすると嫌いな人も多いようですが、

  我が家ではもも肉に負けないくらい

  登場回数の多い胸肉。

  お弁当でも大活躍です。

 

  今回は、胸肉を適当な大きさに切り、

  しょうゆ、酒、しょうがに漬け込み、

  さっと漬け汁をぬぐって

  小麦粉をまぶし、

  油を敷いたフライパンで焼きました。

 

  前にも書いたような気がしますが、

  胸肉+小麦粉+油で

  しっとりおいしく食べられますよ♪

 

 ・キャベツ炒め

  鶏肉に隠れて見えませんが、

  キャベツと赤のパプリカを炒め、

  鶏ガラスープのもとで味付けしました。

 

・味玉子

  前日の夜に茹で卵を作り、

  めんつゆに漬けて一晩おきました。

  朝はカットするだけ。

 

 

 ・和風マカロニ

  ベーコンを炒め、茹でたマカロニと

  バター、めんつゆを加え

  ざっと炒めれば完成。

  バターとめんつゆの組み合わせ、

  簡単で美味しい和風パスタができます。

  しめじを入れようと思っていたのに、

  忘れちゃいましたあせる

 

 

 詰め方もいつもとちょっと変えてみて、

 彩のためにパプリカとさやいんげん。

 ま、それなりに納得の出来だったのですが…

 

 息子からダメ出し食らいましたえーん

 

 いつものように帰ってきた息子に

 

 お弁当どうだった?

 

 すると、

 

 「う~ん、味は完ぺきだったんだよね。

 ご飯とおかずのバランスも良かったし。

 でもさ、色がね… ちょっと・・・

 もうちょっと なんとかならなかったのかな~って。

 

 ほら、ご飯はさんで、上も下も

 似たような色ばっかりだったしね~」

 

 

 いわれて写真を見返してみると…

 確かにね…

 パプリカ、さやいんげん、ベーコンで

 何とか彩を・・・と思ってたけど、

 たぶん時間がたったら、

 この写真ほど鮮やかな色でも

 ないでしょうしね・・・

 

 確かにもう一工夫、ほしかったね。

 いや、まいりました。

 

 でも、こうやって感想を言ってくれるから

 作り甲斐もあるんですよね。

 無反応だと、寂しいし…

 だからといって、いつも「おいしかった」じゃ

 嘘くさいし…(笑)

 たまにダメだしされるのも、励みになっていいもんです(笑)

 

 絶対リベンジしてやる!! ってね。

 

 

 

*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

ランキングに参加しています。

励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)




人気ブログランキングへ