おはようございます。
昨日は暑かったですね~
今日はどうなんだろう??
さっそくお弁当。
焼肉
ブロッコリー&かぼちゃマッシュ
さつまいもチップ
ソーセージ
☆本日の自家製冷凍食品☆
・かぼちゃのマッシュ
かぼちゃをレンチンして
つぶしてからバターを和え、
絞り出して冷凍しておきました。
夏場はとけてでろっとなるので
トースターで焼いてから入れていましたが、
今回、ちょっと涼しくなったのと
時間がなかったこともあり…
凍ったまま詰めておきました。
息子によると、夏ほどひどいことには
なってなかったけど、
やっぱり焼いたほうがおいしい…
だそうです(^-^;
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・ブロッコリー
毎度おなじみ。茹でてハーブ塩をかけてあります。
・ソーセージ
これまた時間がなくて、
慌てて解凍し、焼いたものです(笑)
ソーセージも冷凍しておくと
便利ですよ~
・さつまいもチップ
さつまいもを薄く切って、
油で揚げました。
コツは一つ。
焦げて茶色くならないこと。
かりっと仕上げたいけど、
ちょっと目を離すと茶色くなっちゃう
きれいな黄色のうちにあげるのが大切
・焼肉
玉ねぎと豚肉を炒め、
焼肉のたれで味付けしました。
玉ねぎをたっぷり入れたからか、
お昼に食べるとき、
お肉がとっても柔らかかったです♪
この手のおかずって、間違いないですよね~
男子高校生にはドストライクです。
実はこれ、朝ごはんのメニューだったりもします。
息子の朝ごはんはボリューム満点。
月曜日と金曜日はメニューが決まっていて、
月曜日は焼肉丼で、金曜日は野菜炒め。
火,水、木は日替わり。
今日はポークチャップ丼
その前は、オムライス。
朝ごはんのオムライスは、白いご飯に
とろとろのスクランブルエッグをのせ、
ビーフシチューのもとを使ったデミソースをかけます。
チャーハンの日もあるし、
焼き鳥丼のことも・・・
てんこ盛りのご飯にお肉たっぷり。
朝から元気です…
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