おはようございます
週末も、なんだかんだ忙しく過ごしてました。
土曜日は息子の練習試合を見に行き、
日曜日は美容院へ行ったり
食料品の大量買いをしたり…
夕飯のあと、買ってきたひき肉を調理しておきました。
まず、玉ねぎ2個分をみじん切りにして炒めました。
そこから・・・
ハンバーグ
これは夕飯用。一番大きい息子用のは
1個300g。
ボリューム満点です♪
次は…
お弁当用ハンバーグ
同じハンバーグ。ミニサイズで成形して冷凍。
これは1個100g弱です。」
冷凍したハンバーグは、食べる前日から
冷蔵庫に移してゆっくり解凍。
焼くときは普通のハンバーグと同じ要領です。
このハンバーグのタネを使って…
ロールキャベツ
茹でたキャベツでハンバーグのタネを包めば
我が家のロールキャベツが完成。
このロールキャベツ、私と息子はビーフシチュー仕立て、
主人はコンソメ仕立てにするのが定番です。
さらに、鶏ひき肉でこんなものも…
豆腐ハンバーグ
水切りした豆腐に炒めた玉ねぎ、鶏ひき肉、
卵、パン粉をよく混ぜれば完成。
先日、デパ地下で見た豆腐ハンバーグがおいしそうだったの。
野菜入りのあんがたっぷりかかっててね。
ということで、豆腐ハンバーグはシンプルにして、
具だくさんのあんをかけて食べようと思ってます。
今回はお弁当より、夕飯用のものばかりでしたが…
これで今週はちょっと楽できるかな
・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)




