こんにちは。
息子のリクエストにこたえるシリーズ。
今回は渋めの選択。
焼き鯖寿司
四海巻き
きんぴらごぼう
かまぼこ
☆本日の自家製冷凍食品☆
・きんぴらごぼう
2日連続になってしまった…
でも、隙間を埋めるちょうどいいおかずが
ほかになくて…
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・かまぼこ&きぬさや
これも、冷凍しておいたものです。
かまぼこは薄く切って冷凍しておき、
お砂糖をちょこっと加えたお湯で
さっと茹でました。
・焼き鯖寿司
息子らのリクエスト。
青魚が好きな息子。
中でもこの鯖寿司のお弁当は
インパクトの強さも気に入ってるらしい(笑)
「すし」と書いてますが、
実際には酢飯は使っていません。
酢飯って、そのあとのどが渇くからね…
放課後、部活があることも考えると、
お弁当には酢飯じゃないほうがいいかなって。
押しずし用の型にまず焼いた鯖を入れ、
ご飯を半分まで入れ、
細かく切った椎茸の甘煮をいれます。
残りのご飯を入れたらギュギュっと押して完成。
脂ののった鯖はめちゃうま~~~♡
・四海巻き
実はこれも、息子のお気に入り。
千葉の郷土料理…なのかな。
祭りずしの中の四海巻きを
簡単にしたものです。
祭りずしのくわしいことはこちら
本当はご飯を2色にするみたいですが、
白いご飯だけで簡単に。
これだと、それほど手間はかからず
華やかな見た目のお寿司を作ることができます。
これ、おすすめですよ。
帰ってきた息子。
「やっぱいいね。 あのお弁当、好きだよ♪」
ま、そこまで言うなら、時々作ってあげましょう(笑)
さ、これからまた、試合見に行ってきま~す。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)