こんばんは。
すっからかんだった冷凍庫、
この週末でずいぶん充実しました。
では、ここ数日で作ったものを
一挙公開![]()
ハムカツ
ハムが安かったので買ってきて
即加工(笑)
2枚重ねでフライ衣を付けてあります。
ハムカツサンド、おいしいからね~♡
かぼちゃのマッシュ
国産カボチャが手に入ったので、
嬉しくなって作っちゃいました。
途中、絞り袋が破れたので、
ラスト4個はコロコロまるめておきました。
サバの味噌煮
金曜日、仕事帰りに寄ったスーパーで
安くてきれいなサバを発見!
その日のうちにみそ煮にしました。
サバは足がはやいから、
いくら調理しても生の状態では
冷凍保存するのもちょっと怖い…
フライとか、しょうがしょうゆ漬けとか・・・
だから、サバの冷凍食品は無理って
思ってたんですけどね。
ブロ友のあっぷるちゃんに
味噌煮なら冷凍できることを教えてもらって、
目から鱗!!
確かに、新鮮なうちにしっかり火を通した
味噌になら冷凍食品にできますよね。
以来、何度か味噌煮の冷凍、作ってます。
こんなふうにジップロックに入れて冷凍しておきます。
サバの味噌煮のお弁当♪ う~~~ん、楽しみ♡
お次は定番の2品。
ウインナーの豚肉巻き
毎度おなじみ過ぎて申し訳ないですが、
これ、あると本当に便利だから♪
チーズ巻き
息子の大好物。
軽く小麦粉を吐ていてから
油を少し敷いたフライパンで焼き、
コンソメで味付けします。
タコミート
合いびき肉を買ってきたので、
タコミートを作っておきました。
来週は夕飯にタコライスを出そう♪
餃子
これは今日の夕飯。大目に作ったので、
使わなかった分は冷凍しておきます。
タコ餃子
餃子の皮が余ったので、
タコミートを包んでみました。
このまま冷凍。
使う時は凍ったまま揚げればOK.
ソーセージも包んでおきました。
春巻きの皮と違って、
巻きにくい~~
試行錯誤して、この形に落ち着きました。
肉団子
これまた我が家の定番。
豚ひき肉、卵、しょうが、片栗粉、水だけで
作るシンプルな肉団子です。
ラストはこれ…
ローストチキン
皮を取った胸肉にハーブ塩をたっぷりかけ、
オリーブオイルをまぶして
180度のオーブンで40分焼きました。
少し冷ましてか薄切りにして冷凍しておきます。
と、こんな感じです。
結局、和食の副菜は作れなかった…
また今度、ですね。(笑)
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