こんばんは。
今日は朝から高校の保護者説明会に行ってきました。
まだ1年生ですが、2年生の秋にある修学旅行や
進学についての話を聞いてきました。
中学校も早いと感じましたが、
高校はさらにスピードアップして
3年間なんてあっという間なんだろうなぁ…
さて、先週最後、金曜日のお弁当。
牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め
玉子焼き
人参のかき揚げ
しめじとベーコンの炒め物
☆本日の自家製冷凍食品☆
なし
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め
牛肉と固ゆでしておいたブロッコリーを炒め
オイスターソース、砂糖、しょうゆ少々で
味付けしました。
オイスターソースって中華の調味料ですが、
和のおかずと合わせても違和感がないので、
今日は中華弁当にせず、
和風弁当にしました。
・玉子焼き
何も加えないシンプルな玉子焼き。
そこそこきれいに焼けてますが、
息子は黄身と白身が完全に混ざってないと
「絶賛」はしてくれません(笑)
白い部分が全くない、
きれいに混ざった玉子焼きだと、
「今日の玉子焼き、きれいだったね~」を
もらえるんですがね…
ミニ泡だて器とか使ってしっかり混ぜれば
きれいに混ざるのはわかってるんですが、
ついつい面倒でお箸だけで済ませちゃう(笑)
・にんじんのかき揚げ
人参は細切りにし、かき揚げにしました。
天ぷら衣は、小麦粉と片栗粉を
1:1で混ぜたなんちゃって天ぷら粉です。
でもこれ、からっと揚がって
お弁当向きですよ。
出来上がりに塩をぱらぱらっと振ってあります。
・しめじとベーコンの炒め物
しめじとベーコンをバターで炒め、
めんつゆを加えて味付けしました。
バター&めんつゆ、和風パスタなどにも
使えるお気に入りの組み合わせです。
今週末はがんばりますよ~。
すでにいくつか、
自家製冷凍食品も完成しました。
明日、さらに増やして、
まとめてアップしますね。
:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)




