こんばんは。
貴重な平日連休も
終わりを迎えようとしています。
でもいいんだ~
明日行ったら,また明後日休みだもんね~♡
さて,そんな今日のお弁当。
チキンフライ カレー風味
ブロッコリー
ソーセージ
パセリオムレツ
☆本日の自家製冷凍食品☆
・チキンフライ
鶏胸肉は適当な大きさに切り,
小麦粉,卵,パン粉・・・と
フライの衣を付ける手順です。
唯一違うのは,小麦粉に
カレーパウダーを加えてあることです。
こうすることで,ほんのりカレーの香りのする
フライを作ることができます。
鶏だけでなく,鯖,サンマ,イワシなど,
背の青い魚のフライにもピッタリです。
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・ブロッコリー
いつものブロッコリー。
茹でてハーブ塩をかけてあります。
・ソーセージ
昨日の夜しっかり献立を考えずに寝ちゃったので,
朝,苦し紛れに入れた一品です。
ソーセージはカットして,クッキーの抜型で
ハート型を付けてみました。
・パセリオムレツ
ア,これも自家製冷凍食品だったかな。
バターで冷凍のパセリのみじん切りを炒め,
溶き卵を一気に流し込んで焼きかためます。
実は,パセリがドバっと,思ったより多く入ったのですが,
結果オーライでした。
苦くなることもなく,美味しいオムレツだったと
息子はたいそう気に入ってくれました。
先日,補食について書きました。
その続きです。
この休みに,クルミ入りのパウンドケーキを焼きました。
ケーキの出来は60点でまだまだ改良の余地はありますが,
とりあえず,スライスしたものを数枚,
ラップにくるんで冷凍してみました。
この週末,朝から常温解凍し,夕方,どんな感じになるか
見てみようと思っています。
あと,かなり冒険… おにぎりも1個,冷凍してみた…
冷凍したおにぎりを電子レンジで解凍したら
おいしく食べられる…と言う情報はネットにあふれていますが,
果たして,自然解凍はどうなるか???
皆が言うように絶対NGなのか,何かやりようによって
おいしく食べられたりするのか…
これで,美味しく食べられるなら,
凍ったおにぎりを持たせるって言うのも
アリですもんね。
今,真夜中です。
また,予約投稿にしますね。