こんばんは。
平日休みの第1日目。
やることリストを作ったけど,
あまり消せなかった…
2日あると思うと,ついつい先送りしちゃって・・・
明日はしっかり頑張らないと(^_^;)
さて,今日のお弁当。
オムライス
ソーセージのフライ
スパイシーカレーポテト
かぼちゃのマッシュ
お花人参
キャベツの炒め物
☆本日の自家製冷凍食品☆
・ソーセージのフライ
我が家では,ソーセージはお徳用の大袋を買って
ジップロックに移して冷凍してあります。
夕飯でフライを作った時,冷凍庫から
ソーセージを何本か取り出して,
一緒にフライ衣を付けちゃいます。
これで,自家製冷凍食品一品完成。
使うときは,180度くらいに熱した油に凍ったまま入れ,
表面がカリッとして来たら,火を弱めて
中までじっくり火を通します。
・かぼちゃのマッシュ
今回はニュージーランド産のかぼちゃで,
ちょっと水っぽい感じになってます。
もう少し水分量の少ないかぼちゃなら,
もうちょっときれいな絞りの模様ができてるのですが・・
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・スパイシーカレーポテト
市販のポテトフライを揚げ,
調理用カレーパウダーを振りかけて完成。
赤缶のカレーパウダーも愛用していますが,
この調理用カレーパウダーも結構使い道ありそうです。
・お花人参
かぼちゃがあるからどうしようかな~と
思ったけど…
一応作っておいて…
作ってしまえばやはり入れたくなる…(笑)
・キャベツ炒め
キャベツを炒めて,鶏がらスープの素で
味付けしました。
最初はキャベツだけ詰めてみたのですが,
緑が弱くて…
キャベツの色って緑でも薄いからね…
彩のためだけにいんげんをのせてみました(笑)
・オムライス
玉ねぎと大量の人参,それに,ベーコンとコーンを入れた
ケチャップライスを作ります。
ハムはさっと焼いておきます。
フライパンいっぱいに作った薄焼き卵は
お気に入りのスプーンとフォークの抜型で抜きます。
ご飯を15cmのケーキ型に詰めてからひっくり返して
お弁当箱の中に入れます。
上からギューギュー押してジャストサイズにしたら,
ハムをのせ,その上から薄焼き卵をのせ
端を折り込むようにすれば完成。
オムライスの左下にあるのはとんかつソース。
オムライスは食べてると途中で飽きるんですって。
ケチャップを追加するのではなく,
飽きたらとんかつソースをかけて食べるそうです。
ま,どんな方法でもおいしく完食してくれるなら
よしとしましょう(笑)
今日の夕飯は我が家の定番,
鶏胸の○○ソース。
ちょっとレストランチックに盛り付けて…
でも実はこれ,お手軽節約料理だったりします。
胸肉は適当にそぎ切りにして,小麦粉を薄くはたきます。
それをサラダ油を敷いたフライパンで焼くだけ。
今日のソースはカレークリーム。
お湯を沸かしてカレールウを入れてとかし(かなりどろどろの状態)
そこに生クリーム(植物性で十分)を加えてのばせば
ソースの出来上がり。
付け合せの野菜が少ないので,スープは野菜たっぷり…
野菜スープ…と言うより,野菜のスープ煮といったかんじです(笑)
さ,明日もお休み。明日は何しようかな~
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