こんばんは。
バレンタインデー,色々な方がアップされる
チョコレート菓子を眺めて楽しませていただいてます。
我が家では,主人も息子もあまりチョコが好きではないので,
バレンタインでもチョコレートを使ったスイーツを作ることはありません。
息子が毎年,定番でばあばからもらう,
ホワイトチョコレートでコーティングしたバームクーヘンと,
主人が職場でもらう義理チョコで十分だそうです(笑)
そんなわけで,我が家ではバレンタインディナー
今年はこんな感じ。
先日買ったバラがまだ頑張ってくれてます。
オードブル
ハム&チーズのハート
八セルバックポテト with クリームチーズ
きゅうりのサラダ
サーモンのサラダ仕立て
ローストポーク パスタ添え
いつものハムチーズのオードブル。
今日はハート形にしてみました。
重ねてからハートで抜けばよいのですが,
それだと大量にできちゃうので…
クッキー型で最初にぬいてから,
交互に戻す…と言う手法をとってみました(笑)
こういう作業をするには,先の細い箸が一番!
ふと思った…
フレンチの前菜とか,
とっても繊細なものを作ってたりするけど,
箸を使わないフレンチのシェフは
いったいどうやってあんな細かい作業をしてるんだろう…
ま,それは置いておいて…
抜いた後の何とも悲しいハムとチーズの残骸…
安心してください(笑)
これは明日のお弁当で活躍してもらいます。
大事にラップにくるんでとっておきましたよ。
冷蔵庫にクリームチーズがあったので,
何かできないかな~とフィラデルフィアのHPへ。
そこで見つけた美味しそうな一品に挑戦してみました。
余熱で溶かすクリームチーズ,
すごく優しい感じでおいしかったです。
かなり苦し紛れです(笑)
スティック状に切ったきゅうりに,
細かく切ってオリーブオイル,レモン汁,塩でマリネした
パプリカをドレッシングのようにかけて見ました。
何かに使えるかと思って買ってきた3色のパプリカ…
なんとか華やかにしようと頑張って使ってみました。
これまた,無計画に買ってきた刺身用のサーモンのサク・・・
表面だけ軽く焼いて,サラダ仕立てにしてみました。
ドレッシングは煮詰めたバルサミコにオリーブオイルを少し加えたものです。
いつもはでっかく焼くローストポーク。
今日は500g程度のブロック肉を買ってきたので,
厚く切って1人1枚ずつになりました。
パスタはオリーブオイル,塩,パセリだけのシンプルなものです。
写真は私用のお皿。
息子用はパスタの量が倍・・・
お肉とパスタのバランスがあまりにも悪くて
写真撮るのはやめておきました(笑)
本当は,このあと,ばあばにもらったバームクーヘンでしめる予定でしたが,
パスタを200g近く食べた息子はおなかいっぱいで,
デザート用の別腹も作れないようで…
明日以降に延期になりそうです。
チョコの無いバレンタイン,息子は満足してくれました。
さ,もう少ししたら主人が帰ってくるので,
2回目のディナーが始まりますよ~
私は次はサービス専門で食べませんよ,念のため・・・(笑)
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