こんばんは。
息子は今日も塾。
夕方,作り置きしておいたハムカツサンドを食べ,
私が帰宅する前に出かけていきました。
帰ってくるのは10時近く…
帰ってきたら,それから夕飯。
今日はタコライスを用意してあります♪
遅い時間だし,お腹すかせてるし,
塾で遅い日は,ワンプレートで
食べやすいものを用意してます。
さて,その前に今日のお弁当。
豚肉巻き
ちくわのチャンプルー
れんこんのきんぴら
☆本日の自家製冷凍食品☆
・豚肉巻き
先日の仕込DAYで作った
野菜巻きとソーセージ巻きを
さっそく使っちゃいました。
昨日の夜から解凍し,
今朝は市販のから揚げ粉をたっぷりまぶし,
油を少し敷いたフライパンに入れ,
中までしっかり火が通るよう,
じっくりしっかり焼いていきます。
ソーセージ巻きは
いろんなアレンジをしますが,
野菜巻きはこれが一番。
照焼き風よりも,
息子はこちらの方が食べやすいそうです。
・れんこんのきんぴら
こちらも先日の仕込DAYの作品(笑)
凍ったまま,取り出してお弁当箱へ。
薄切りなのであっという間に
自然解凍。
鷹の爪の辛さでご飯が進みます。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・ちくわチャンプルー
人参は細切り,長さを半分にし
縦に4等分してます。
油を十分に熱したフライパンに
溶き卵を一気に流し込みます。
ふわふわ,半熟になったら
卵は一度取り出します。
人参をじっくり炒め,
ちくわを加えて炒めます。
ごま油,しょうゆで味付けし,
卵を戻してざっと混ぜれば完成。
お弁当箱に詰めてから
鰹節をパラパラふりかけました。
先日の仕込んだ絹さやも登場。
やっぱり絹さやの色と形,大好き♪
ちくわチャンプルーは初挑戦。
何かの雑誌で見た記憶が…
ググってみてもそれっぽいレシピが出てこなかったので,
何となく,で作ってみました(笑)
私は好きでした。
あとは息子の口にあったかどうか…
今日は青菜と明太子のふりかけを交互にかけて見ました。
いつもおにぎりじゃつまらないしね。
さ,明日のお弁当の準備をはじめようかな。
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)