おはようございます。
今日も息子は元気に塾へ出かけていきました。
息子は大手の進学塾に3年の夏期講習から
お世話になっているのですが,
さすがプロだね~と驚かされることばかり。
部活一筋でやや出遅れた感のあった息子を
うまい具合に盛り上げて,その気にさせて…
この子のどこに,これだけのやる気や
負けん気が隠されていたのか?! と
親が驚くような変化を見せてます。
おかげで,受験生を抱える家族の
緊張感やピリピリムードもなく,
母はのんびり過ごしてます(笑)
楽させてもらってる分,
お弁当は頑張らなきゃね。
本日のお弁当。
ライスバーガー
焼き肉
味噌カツ
☆本日の自家製冷凍食品☆
・豚こまカツ
先日,フライものを作った時,ついでに作っておきました。
ライスバーガーに使うつもりで,
セルクルのサイズに合わせて豚こまを寄せて
カツを作っておきました。
ミルフィーユカツや豚こまカツは
思ったサイズや形にできるので
お弁当にはとっても便利。
そして,息子によると,普通のとんかつより,
やわらかくて冷めても食べやすいそうです。
今朝はこのカツを上げて,
キャベツの千切りと
名古屋の定番調味料 「献立いろいろ味噌」を
つけてはさみました。
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・焼き肉
牛肉を炒め,焼き肉のたれで味付け。
キャベツと一緒に挟みました。
ライスバーガーのバンズは,
昨日の夜,作っておきました。
我が家のライスバーガーのバンズは…
【材料】 4個分(8枚)
ごはん 2合分
片栗粉 小さじ3~4
1.ごはんに片栗粉を振りかけてさっくり混ぜます。
2.ごはんを8等分して軽く丸めておきます。
1個足りないのは,すでにセルクルの中…
3.セルクルに入れてつぶすようにして形を整えます。
このとき,あまりギューギューと押し固めないのがポイント。
崩れない程度に押し固めることは必要ですが,
できるだけふんわりとした食感が残るようにします。
4.一つずつラップでくるんで冷凍保存できます。
使うときは,解凍して,フライパンで両面を焼いて使っています。
中に挟むものによっては,
焼きおにぎりのように,表面にお醤油をぬってもいいかも。
我が家は中に挟むものの味が濃いので,
何もつけずに焼いています。
ワックスペーパーでくるんでこんな感じで持っていきました。
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