おはようございます。
今日もお弁当はお休みです。
お昼ごはんを考えるのが大変…
今日は焼きそばにしようかな。
さて,今日も過去のお弁当からご紹介。
ビビンパ弁当
牛肉は炒めて焼き肉のたれで味付け。
もやし,人参,ほうれん草はナムル。
ごはんの両サイドに詰めて,
混ぜながら食べるお弁当です。
これもすっかり忘れていたお弁当。
これから気温も低くなってくるので,
ナムルを入れてもも心配ないですね。
また近いうち作ろうっと。
2014年4月25日 第278号
ソーセージの肉巻きハニーマスタードソース
人参のオイソ炒め
ブロッコリー
ハムカップのマヨコーン
ソーセージの肉巻きは我が家の定番冷凍食品。
豚の薄切り肉を買ってきたら作っておきます。
これは使い道の多い便利なおかず。
このときは,粒マスタード,はちみつ,
醤油少々でハニーマスタード味に仕上げました。
これ,しょうゆ,砂糖,みりん,酒で
照焼き風にしてもおいしいし,
ケチャップで炒めても![]()
小麦粉にカレーパウダーを混ぜ,
表面につけて焼いてもカレー風味にも。
工夫次第で色々アレンジできるので,
作っておくと,とっても便利な冷凍食品です。
ただ,凍ったソーセージはなかなか火が通らないので,
前日から解凍しておくことがポイントです。
人参のオイスターソース炒め
細切りにした人参を少量の油で炒め,
オイスターソースで味付けします。
人参は油と合わせることで
栄養価がアップするので,
テフロンのフライパンであっても油は必須。
味付けはオイスターソースだけでOK.
人参の甘みとよく合います。
ハムカップのマヨコーン
ステンレスのプリンカップに
アルミカップをセットし,
4等分にしたハムを
少しずつ重ねながら敷き詰めます。
冷凍コーンをマヨネーズで和えて
(コーンは凍ったままでOK)
ハムカップに詰めるところまで
前日の夜に作っておきます。
冷蔵庫で保存して,
朝はオーブントースターに入れるだけ。
トースターによって差があると思いますが,
我が家のミニトースターでは
15~20分くらい焼くといい感じに仕上がります。
今日はこんな感じ。
またあとで,朝ごはんに関する記事,
アップしますね。
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