こんにちは。
新しい1週間の始まり♪
が,しかし,お弁当もなく
のんびりしております。
さて,宣言通り,
今日は過去のお弁当から
使えそうなおかずのご紹介。
まずは,
鶏肉のピーナッツがらめ
とうもろこし
人参のきんぴら
枝豆串
うずらたまご
プチトマト
鶏肉のピーナッツがらめは,
小学校の給食メニューです。
息子からリクエストされ,
作り方を教えてもらって再現した一品。
鶏もも肉を一口大に切り,
片栗粉をまぶして揚げます。
酒:砂糖:醤油:みりん:水を
4:3:2:1:1の割合で合わせ,
細かく砕いたピーナッツを加えます。
そこに,揚げたての鶏肉を入れて
からめれば完成。
このピーナッツだれの配合が絶妙。
甘辛でホント,美味しいの♪
ピーナッツなんて普段食べないので,
このおかずを作りたいときは
柿の種を買ってきます。
そこからピーナッツだけ取り出して,
残りの柿の種はおつまみにしたり,
砕いてフライドチキンの衣にしたり…
この,柿の種チキンもおススメですよ。
この時のお弁当,人参のきんぴらの上にあるのは
人参の葉っぱです。
人参の端を切り落として
ココットにいれ,水を少し入れて水耕栽培(笑)
日の当たらないキッチンですが,
葉っぱが生えてくるんですよ。
人参の葉っぱってチャービルみたいで
ちょっとした飾りにピッタリ。
最近,やってなかったな~。
また育ててお弁当にも使おうかな。
おまけにもう一品。
唐むす
部活の試合の日の定番となった
かわりおにぎりの中でも
息子の一番のお気に入りがこれ。
天むすからヒントを得て作った一品。
しっかり味を付けた唐揚げを
おにぎりにしてます。
実はこの唐揚げ,
かなり大きめ。
かじってもごはんだけ… と言う部分を
極力減らそうとしてます。
ボリューム満点♪
部活引退して以来,作ってなかったな~。
塾弁もサンドウィッチばかりだし,
今度,これ,持たせてみようかな。
今日はこんな感じ。
また,使えそうなおかず,探してみますね。
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)