おはようございます。
今日も朝からいい天気♪
仕事がないと,
お天気がよければ
いつでも布団が干せるのが
嬉しいところ♪
さて,本日のお弁当。
とんぷら
キャベツ炒め
玉子焼き
きんぴらごぼう
☆本日の自家製冷凍食品☆
・きんぴらごぼう
我が家は細めのきんぴらです。
ジップロックに入れて冷凍してあります。
完全に凍っても
ひとまとまりにくっついてしまわないので,
使いたい分だけ
箸でつまみだすことができます。
これは凍ったまま詰めてあります。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・玉子焼き
最初,絹さやの卵とじを作ったのですが,
冷ましている間に色が変わってきて・・・
絹さやの周りが灰色っぽくなって…
あまりおいしそうじゃないので,
玉子焼きを作り直しました。
絹さやの方は私の朝ごはんに。
味は美味しかったんですけどね…
今日は玉子焼きを詰める向きを
変えてみました。(笑)
・とんぷら
生姜焼き用のお肉を
しょうが,しょうゆ,酒で漬け
黒ゴマ入りの天ぷら衣をつけて
揚げました。
これ,母から教わった料理。
ネーミングも当時のまま。
とん(豚)のカツはとんかつ。
とんのてんぷらだから,
とんぷら・・・
とん天じゃないところがミソ(笑)
・キャベツ炒め
キャベツを炒め,
鶏がらスープのもとで
味付けしました。
今日は早起きしたので,久々に
幕の内風にしてみました。
型を使って作るのですが,
普通のおにぎりよりは時間がかかるので,
余裕のあるとき限定。
くろごまにすれば,
より幕の内っぽいのですが,
それだと暗くなっちゃいそうなので…
ポップな幕の内(笑)
さ,今日は買い物に行ってきます。
でっかい買い物をしようと
ただ今物色中。
買うまでのこの時間が楽しいんだよな~♪
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)




