おはようございます♪
今朝もいい天気
今日は,私はのんびりお休み。
主人はいつもより早めに出勤。
息子は午後から塾。
三人三様。
って,休みなの私だけ~~~
でもね,休みでも主婦にはすることいっぱい。
今朝は洗濯を終えてから,洗濯槽のクリーニング中。
これ,時々やらないと,えらいことになるからね。
ベランダの片づけもしたいし,
衣替えもしなきゃね。
あ,もちろん,自家製冷凍食品も…
いっぱいがんばるために,しっかり朝ごはん。
今日の朝ごはんは…
特大ホットケーキ♪
これ,27cmのディナープレートです。
たぶん,フライパンのサイズは24cm。
卵2個,牛乳200cc,砂糖80g,小麦粉200g,ベーキングパウダー 小さじ2
ぜ~んぶ混ぜたら油を敷かないテフロンのフライパンへ。
前回,油を敷いて失敗したからね。
油を敷くと,焼きむらができやすくなるみたい。
ごくごく弱火で,ふたをして,じっくりじっくり焼き上げます。
ほとんど焼きあがったところで,ひっくり返してもう片面を焼いて完成。
バターキューブをのせて撮影・・・ と思ったら,
バターが溶けだして滑る,滑る…
なんとか撮れましたが…
ふっくら焼きあがった特大ホットケーキ。
ぐりとぐらのかすてらみたいでしょ♪
この厚み… ちょっと切り口がtぶれちゃってるけど・・・
これ,私の分。 残り,息子の分(笑)
そうそう,ホットケーキに欠かせないのがこれ。
スドーのメイプルジャム♪
アメリカではJelly ( ジェリー → ゼリー) と呼ばれるタイプの
なんていうんだろう,ゼリーっぽい感じの
つるっとなめらかなものです。
原材料を見ると,水あめ,寒天・・・ なるほどね。
メイプルシロップって美味しいよね。
でも,高い…
1びん 800円とか…
どぼどぼかけちゃって,すぐになくなっちゃいそう
この,スドーのメイプルジャム。
あの,メイプルシロップ独特の香りもちゃんとするの♪
(もちろん本物には及ばない…のは当たり前だけど)
で,何が嬉しいかって,
私が行くスーパーでは 99円!!!!!
いくらだって使えちゃう♪
パンにバターとこのメイプルジャムをぬって食べるのも
大好き♪
今日もたっぷりぬっていただきました。
さ,1日,がんばりましょ~(^O^)/
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)