こんにちは。
昨日の夜は、風の強さにびびっていましたが、
今朝は穏やかなお天気になりました。
警報が出て午前中はお休み・・・ なんてことを
期待していた息子は(私も!)
ちょっとがっかりしたようでした。
部活をやめて以来、
ずっと朝ごはんはパン食だったのですが、
昨日、学校から帰ってきて
「朝ごはん、ちょっと多くして。お腹すくわ・・・」
どうする?またご飯にする??
そのほうがお腹の持ちはいいでしょ。
「そうだね。ごはんのほうがいいかな。
あ、でも、前みたいな量は要らないよ」
なんて言っていましたが・・・
今朝、ほぼ以前と同量のオム丼を出したら、
きれいに完食してました
オム丼・・・
ごはんの上にとろとろのスクランブルエッグをのせ、
シチュールウをお湯で溶かしただけの
なんちゃってデミソースをかけたもの。
いつも、スクランブルエッグの上に
とろけるスライスチーズをのせてから
ソースをかけていたのですが、
今日はチーズ忘れちゃった
明日から、また、ガッツリ朝ごはんが戻ってきそうです。
さて、今日のお弁当。
うずまきポーク
さつまいもの煮物
人参とインゲンの天ぷら
ソーセージ
☆本日の自家製冷凍食品☆
・うずまきポーク
先日、マンネリ打破を目指して作ってみたものです。
薄切りの豚肉の上に、海苔とスライスチーズをのせ、
端からくるくる巻きました。
昨日の夜から解凍して、今朝は、
いろいろ迷いましたが、
表面に市販の唐揚げ粉をたっぷりつけて
油を少し敷いたフライパンで焼きました。
中までしっかり火が通るよう、
弱火でふたをして蒸し焼きに・・・
完成したら、しっかり冷ましてから切りました。
熱いうちに切ると、チーズが流れちゃうからね。
どんな風に仕上がってるか、切るまではドキドキ。
切ってみて・・・
思い通りのものになっていて大満足。
そして肝心のお味・・・
チーズ、海苔、唐揚げ粉の味、
とってもよく合っていて、私は結構好き♪
あとは、息子がどう評価するか・・・
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・さつまいもの煮物
飾り切りしたさつまいもは、
昨日のうちに砂糖だけで煮て、
粗熱を取って冷蔵庫へ。
今朝は、そのまま詰めました。
・人参とインゲンの天ぷら
人参は夜のうちに切って用意しておきました。
インゲンは市販の冷凍食品です。
片栗粉、小麦粉をあわせた天ぷら衣をつけて
揚げるのですが、
最初はお上品にお箸でまとめていましたが・・・
あ~~~~、うまくいかない!
途中から手でまとめて油にIN。
この方が早いし、仕上がりもきれい♪
調理姿は・・・・ 誰も見てない、見てない(笑)
衣にも少しお塩を混ぜておきましたが、
薄い場合を考えて、塩を持たせてあります。
そのままかけずに、ふたか何かに入れて、
ちょんちょん、して食べてねって。
言っておかないと、普通のタレビンに入れた塩なので、
ザパ~っと一気に出ちゃって、
塩まみれの天ぷらにしちゃいそうだから(笑)
・・・過保護ですね~、自分でも思う。(笑)
・ソーセージ
お肉が残念なおかずになったときの保険として
ソーセージ、入れておきました。
おにぎりには、小梅のバラをのせてあります。
これ、かわいいよね~。
梅干はあまり好きではない息子ですが、
これはいつ入れても文句言わない。
前に聞いたら、
「かわいいからいいよ」
だそうです。(笑)
新作おかずの うずまきポークが成功して大満足の私。
息子も気に入ってくれるといいなぁ・・・
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)