こんばんは。
今日は会社をお休みしていたので,
夕方,塾に出かける前に塾弁を作りました。
いつもサンドウィッチだから,
おにぎらずとか,巻きずしとかにする?
と聞いてみたのですが,
「サンドウィッチがいいな」
ということで・・・
ハンバーグサンド
ハム&たまごサンド
ハッシュポテト
☆本日の自家製冷凍食品☆
・ハンバーグ
サンドウィッチに使うのは,ハンバーガー用のパテです。
これは,普通のハンバーグとはずいぶん違っています。
塩,こしょう,ナツメグ,オールスパイス,パプリカパウダー,
マヨネーズなどなど,様々なスパイスが入って
それだけで食べてもしっかり味がついています。
おかげで,サンドウィッチやハンバーガーにすると,
冷めてもとってもおいしいんです
サラダ菜とハンバーグ,ケチャップのサンドウィッチです。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・ハム&たまごサンド
ゆで卵をつぶしてマヨネーズで和えたものと,
サラダ菜,ハムを挟んであります。
たまごサンドにするたまごサラダを作るとき,
みなさん,どうされてますか??
私は…
こんなふうにマグカップを使っています。
殻をむいたゆで卵をマグカップに入れ,
テーブルナイフで細かくします。
ナイフをかちゃかちゃ動かしていると,
簡単にみじん切りになります。
ここにマヨネーズを加えて混ぜるだけ。
洗い物がマグカップ1つ♪
まな板の上でゆで卵を刻むと
黄身がまな板について大変ですよね。
この方法だと,とっても楽ですよ。
この方法,若い頃,喫茶店でバイトしていたときに覚えました。
ステンレスの寸胴にゆで卵を10個くらい入れ,
パレットナイフのようなものでカチャカチャ細かくしていたんです。
家庭ではそんなにたくさん作らないので,
マグカップがジャストサイズ。
卵2~3個は大丈夫ですよ。
今夜は大荒れの天気になりそうですね…
昼間のうちに,ベランダの危なそうなものは片づけておきました。
息子が帰ってくる時間,主人が帰ってくる時間,
どうか,ひどいことになってませんように…
そして,どの地域でも,被害が最小限でおさまりますように…
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)