こんにちは。
昨日はちょこっとだけ,冷凍食品作りました。
まずは,我が家の定番, 野菜春巻き。
夕飯用に6本。残りは冷凍。
我が家の春巻きの中身は,
豚ひき肉,キャベツ,人参 以上。
味付けは,こしょう,しょうゆ少々,オイスターソース少々。
薄めの水溶き片栗粉を多めに加えて全体を少しとろっとさせます。
一般的な春巻きとはずいぶん違いますが,
これはこれで,美味しいですよ。
麻婆豆腐やエビチリなど,
野菜が不足する中華献立に加えれば,
栄養バランスもよくなりますよ。
そして,余った春巻きの皮で・・・
いつもなら,チーズ春巻きとソーセージ春巻き・・・となるのですが,
今回は新作にトライ!
春巻きの皮を半分に切って三角形にします。
そこに,半分に切ったスライスチーズとハムをのせ,
端からくるくる巻いて,
途中,端を内側に織り込み,最後まで巻いてしっかり止めます。
そうすると,こんな,細長い春巻きが完成。
これ,お弁当に入れるとき,斜めに切ったら
ハムのピンクとチーズの黄色が可愛いんじゃないかな~
そして,さらに残った最後の1枚を四等分にして…
チーズ春巻き
でも,いつものチーズ春巻きじゃないんです。
ブラックペッパー入りのベビーチーズを巻いてみました。
これ,ちょっとおいしそうじゃない??
昨日はこれだけ。
ま,コツコツやっていきます。
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)





