おはようございます。
すっかり秋めいてきましたね。
ということで,昨日の夜は…
くりごはん御膳
くりごはん
とろろ昆布のお吸い物
豚肉の照焼き
きんぴらごぼう
豆苗と卵の炒め物
・くりごはん
我が家の栗ごはんは,
ご飯に,酒と薄口しょうゆを加えて
炊いています。
栗をむくのって大変そうですが,
我が家には強い味方がいます。
栗むき専用の道具,
その名も
「栗くり坊主」
ネーミングのセンスは別にして,
これはなかなかの優れものです。
結婚して最初の年に
母がプレゼントしてくれたので,
20年近く使っています。
1年に1~2回,多くても3回くらいしか
登場機会のない道具ですが,
使うたびにありがたみを感じる道具です。
栗を事前に水に漬けておく必要もなく,
そのままザクザク簡単に
鬼皮も渋皮もむけてしまいます。
お店で見かけて
購入を迷ってらっしゃる方,
これはおススメですよ~
って,別にこの会社の営業マンではないし,
宣伝を頼まれたわけでもないんですけどね。(笑)
・とろろ昆布のお吸い物
かきたま汁にするつもりでお吸い物を作ったのですが,
豆苗のおかずに卵を使ってしまったので,
急きょ変更。
とろろ昆布のお吸い物って大好きなんですが
写真向きではなかったですね(笑)
・豚肉の照焼き
ロースの柔らかい部分を焼いて,
照焼きだれをからめてあります。
「豚肉は脂のあるのが美味しいよね~」
息子絶賛の一品。
・きんぴらごぼう
自家製冷凍食品から一品。
もう一品,が冷凍庫にあると
本当に便利♪
・豆苗と卵の炒め物
安価で栄養価の高い豆苗。
一度使った後,水に漬けておくと,
にょきにょき伸びてきて,
もう一度使えるという
なんとも,素晴らしいコスパのお野菜。
台風の影響で野菜の値段が上がりそうな今,
お助け野菜の優秀選手♪
ただ,独特の香りで,息子は苦手だったんです。
でも,炒め物にするとOK.

これ以外にも,美味しく食べられるレシピ,
いろいろ探してみたい食材です。
やっぱり季節を感じる食卓は大切・・・・
なんて思いながらふと気づいた…
くりごはん以外,
秋らしいものは何もない…(^_^;)
せめて,きのこの副菜にするとか,
お吸い物を工夫するとかすればよかった…
あ,秋におススメのお吸い物。
これにしておけばよかった!!
ま,次回,もっとよく考えて献立つくります。
そして,残った栗で
初めて甘露煮を作ってみました。
少しだったので,
くちなしは使わず,白っぽいままですが…
茹でるときの火が強かったのか,
半分くらい割れちゃいましたが…
でも,思ったより簡単で,
おいしくできました。
今度は火加減に注意して,
くちなしも入れて,
レベルアップした甘露煮を目指します。
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