こんにちは。
今日はお休み。
のんびり過ごしてます。
先日,お隣さんから
素敵なものをいただきました。
「今朝まで北海道沖で泳いでたんだよ。
超特急便で,今,届いたばかりだからね。
おいしいよ~。」
「お宅,3人だから
お刺身と塩焼きで6本持ってきたけど,
足りなかったら言ってね」
ひゃ~~~~~~
見て,このキラキラ
息子と2人で
きれいだね~,キラキラだね~,
おいしそうだね~~~~~。
大興奮!!
「この銀色のとこ,顔,映りそうだよね」
写真で伝わるかな?
ホント,びっくりするほどきれいでピカピカ
息子と私の一致した見解。
こんなきれいな秋刀魚に
火を通すのはもったいない!!!
ということで,6匹全部お刺身にしました~。
息子 3匹分
私 2.5匹分
そして,青魚があまり好きでない主人 0.5匹分。
3匹分のお刺身をお皿に盛ろうと思ったら,
この方法しか思いつかなかった…
きれいに並べて… ではなく,
半身を切ったら
包丁にのせて,そのままお皿へ…
お皿の柄・・・
季節感無視なのは目をつぶってください(笑)
さすがに3匹分(2.5匹分)は
途中で飽きるかも・・・と心配で,
「飽きたら無理しないで残しなさい。
残ったら,しょうが入れて甘辛く煮るから」
なんて言ってんたんですけどね…
美味しくて、美味しくて,箸が止まらない~~~
もう1匹くらい,イケましたね(笑)
ここまで新鮮なのはなかなか手に入らないけど,
それなりに新鮮なのを見つけて,
これからの秋刀魚シーズン,
大いに楽しみましょ~。
次は塩焼きかな。
秋刀魚ごはんも捨てがたいな~~~。
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)