こんにちは。
ちょっと前に,ネットでよく取り上げられていた
トマトライス・・・
一度作ってみて,すっかり病み付き。
我が家の新定番となってます。
昨日はそんなトマトライスを作りました。
1.5合のお米をいつも通り炊飯気にセット。
水をほんの少し減らして,
ヘタを取ったトマトを中央に設置。
オリーブオイルを適当にたら~。
塩を適当にパッパッパ。
準備完了。
この,なんともシュールな光景…
垂らしたオリーブオイルは
水と混ざる訳もなく,
ぷかぷかと表面に漂ってます。
何かした方がいいんじゃないか,
と思わせるこの状態で無情にもふたを閉め
スイッチオン。
炊き上がってふたを開けると…
巨大日の丸弁当・・・(笑)
くたくたに煮えて,
皮がはじけたトマトが・・・
この皮を取り除き,
しゃもじを手にしたら,
トマトを崩しながらご飯を混ぜていきます。
最初の一突きで,
ブシャッ って感じでトマトの果汁が出てきます。
それを混ぜ混ぜ…
味見して,足りないようなら塩を足せば完成。
昨日はこれに,
カレー風味のピカタ,きゅうりとコーンのサラダ。
そして,涼しくなってきたので,
かぼちゃのポタージュも作りました。
かぼちゃをコンソメで煮て,
ミキサーにかけ,
生クリームを加えただけ。
かぼちゃそのものの味です。
息子にとってのメインは
もちろん,ピカタです。
でも私にとってはトマトライス♪
普段,炭水化物控えめにしてますが,
昨日はこれくらい食べちゃいました。
トマトライス
おススメです!
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