今日のお弁当  第860号 ~中華弁当~ | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

こんにちは。


昨日の夜から今朝にかけて・・・


寒い!



「涼しい」をとおりこして、


寒い!!


おかしいですよね・・・

いくら台風の影響とはいえ、

8月に使う言葉じゃないですよ・・・


う~ん・・・・


使わない電気のスイッチは忘れず切ろう!


そんな小さな決意を新たにして・・・

今日のお弁当♪




中華弁当

 炒飯

 鶏と野菜の甘酢あん

 焼売

 春巻き


☆本日の自家製冷凍食品☆


・焼売

 先日作ったえのき入り焼売。

 前回作ったときは、おっかなびっくり

 えのきを入れてみましたが、

 とってもおいしかったので、

 今回は自信を持ってえのき入り焼売!

 玉ねぎ、ネギ、豚挽き肉だけで作るより

 味に深みが出ておいしいです。


 昨日の夜から冷蔵庫に移して解凍。

 今朝は、小さな鍋に小さなざるをセットし、

 ざるの底ぎりぎりまで水を入れ、

 ざるの上にレタスの葉っぱをのせて、

 焼売を並べて、ふたをして蒸しました。


 って、分かりにくいですよね?

 以前撮った写真がありました。



うちにある蒸し器って大きいから・・・

お弁当用にちょこっと蒸すとき、

鍋+ざるはとっても便利です。


・春巻き

 我が家定番のお野菜春巻き。

 豚挽き肉、キャベツ、人参が入ってます。






゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



・鶏と野菜の甘酢あん

 本日のメイン。

 玉ねぎ、人参、鶏もも肉を炒めて、

 甘酢あんを絡めてあります。

 絹さやは仕上げにトッピング。


 昨日の夜のうちに、野菜も鶏も切っておきます。

 そして甘酢あんもすべての材料(とろみ用の片栗粉も)を

 混ぜて、準備完了。

 朝は野菜と肉を炒めて、火が通ったら

 あんの材料を入れるだけ。

 温まれば程よいとろみがついて完成。

 

 朝にありがたい、簡単なレシピです。





そして、中華弁当の主役は・・・




炒飯


豚肉、卵、人参でつくる我が家の炒飯。

味付けは、 中華あじ としょうゆです。


多くの人がすすめてている 味覇。


興味はあるんだけど、なんとなく勇気が出なくて、

いまだ未体験。

う~ん、どんな味なんだろう・・・

あと、使い道も浮かばない・・・


中華のとき、我が家では鶏がらスープの素を使うことは多いのですが、

この 中華あじ も、炒飯以外は使わないし・・・

味覇を1缶買っても、使いきれる自信がなくて・・・・




そうそう、昨日、息子は

朝ごはんに自作のラーメン。


インスタントのしょうゆラーメンに、

具はわかめを加えただけだそうです。


それでも、とっても嬉しかったらしく、


「これで作り方わかったから、

 今度はいろんな具を入れて作ってみる!」


なんて張り切ってました。






さ、明日はいよいよ「軽食」有りの塾の日です。

お昼のお弁当+塾に持っていくサンドウィッチを作る予定。


明日は少し、早起きしなきゃな・・・・



*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


ランキングに参加しています。

励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)




人気ブログランキングへ



              ペタしてね