今日のお弁当  第859号 ~豚の甘辛マヨ~ | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

こんにちは。


台風の影響か、

昨日の夜はとっても涼しく、

エアコン無しですごせました。


このまま秋・・・ に、

なるわけないか・・・


もう一山くらいありそうですね。



さて、今日のお弁当。




豚肉の甘辛マヨ炒め

さつまいものきんぴら

ブロッコリー

カレー風味の厚切りれんこんチップ



☆本日の自家製冷凍食品☆


なし


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



・豚の甘辛マヨ炒め

 玉ねぎは薄切りにしておきます。

 玉ねぎを炒めて、しんなりしてきたら

 豚肉を加えて炒め、

 しっかり火が通ったら、砂糖、しょうゆで味付け。

 仕上げにマヨネーズを加えてコクを出します。


 このおかずのときは、

 玉ねぎは薄いほうがおススメ。

 味がしっかり絡んでおいしくなります。



・さつまいものきんぴら

 さつまいもは斜めにぺたぺた切ったあと、

 細切りにします。

 これは昨日の夜にやっておきました。

 切ったらすぐに水に漬けて、

 1~2度水を取り替えて冷蔵庫で保存。

 朝は、水分をしっかり切って

 油を少し入れた小鍋で

 くっつかないように気をつけながら炒め、

 砂糖、しょうゆで味付け。

 さつまいもの火のとおり具合を見て、

 しっかり火が通っていないようなら、

 水50㏄くらい加えて、

 その水分を飛ばすように炒め煮のようにすると

 焦げつかせることなく、

 しっかり火を通すことができます。


 味付けは、やや砂糖を濃いめにして

 大学芋のような感じになってます。





・ブロッコリー

 いつものブロッコリー。

 茹でてハーブ塩を振ってあります。


・カレー風味の厚切りれんこんチップ

 これ、以前ブロ友さんに教えてもらったおかずです。

 れんこんを厚切りにして

 カレーパウダーを混ぜた小麦粉を全体にまぶし、

 油で揚げるだけ。


 カレーとれんこんって意外に合うんですね。


 薄切りの、パリパリのれんこんチップもおいしいけど、

 これくらい厚みがあると、れんこんの味を

 十分に感じることができて、

 これはこれで、とってもおいしいんです。


 ただ、今日は失敗。

 

 小麦粉に、カレーパウダーだけでなく、

 塩も混ぜておくべきでした。


 息子はうちで食べてるので、

 気付いて自分でお塩かけてるかなぁ?






今日は、さつまいもきんぴらとれんこんチップ。


最近忘れていたおかずを2つ

復活させました。(笑)




昨日で夏期講習は一応終了した息子。

今日、明日はお休みです。

あさってからは、期末テスト対策ですって。


というこのタイミングで、

なぜか、突然、料理したいモード発動。


昨日の朝、

ゆっくり寝たいというので寝かせておくと、

8時前におきてきて・・・


お弁当は作っておいたけど、

朝ごはんは自分で何とかして食べてね。

食パンあるから。


そういってわたしは出勤。


主人はまだうちにいましたが、

自分の出勤の用意で手一杯。


息子は

「ふと思い立った」 そうで、

自分でピザトーストを作ったそうです。


ピザソースに玉ねぎ、ベーコン、

それにじゃがいもをのせたって(@_@)


「弱火でゆっくり焼いたから~」


といってましたが、

ちゃんと火が通ってたのかなぞですね。(笑)


夕飯は冷凍しておいたイタリアンミートボールを

トマトソースで煮込んで、

パスタと一緒に食べたのですが・・・


わたしが料理してる間、

しょっちゅうキッチンに来て、


「スパ茹でるときのお湯の量は? 時間は?」


「そば茹でるときはどうするの?」


なんやかんや質問攻め。


「人に食べさせるものじゃなくて

 自分が食べたいものを

 ささっと作れるようになりたいな~」


「お昼とか、自分で作れたら、

 お母さんも楽でしょ??」


たしかにね。

もう、一人で火を使っても大丈夫だろうし・・・



息子、小学校のころはよく料理もしてたんです。

カレーやシチューなら一人で作れます。

もちろんご飯を炊くこともできます。


ただ、小学生の息子には

麺をゆでるのはちょっと危ないと思って

やらせてなかったんです。


中学に入ってからは、

部活、部活で料理どころじゃなかったし・・・


ここにきて、麺をゆでてみたくなったみたい。


確かに麺がゆでられれば、

ざるそば食べられるし、そうめんも食べられる。

市販のパスタソースを使えば、

スパゲッティもすぐに食べられる。


便利だよね。


これからしっかりがんばってもらいましょう。



と、思っていたら、

今朝は、わたしが出勤したあと、

主人の出勤前に、

パンではなく、朝から

インスタントラーメンを作って食べていたそうです。

カップめんじゃなくて袋麺ね。


どんな具を入れて作っていたのやら・・・



ま、勉強の合間に息抜きがてら

料理するのもいいですよね。


そっちにはまりすぎると怖いけど・・・・







*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


ランキングに参加しています。

励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)




人気ブログランキングへ



              ペタしてね