高野豆腐のチーズカツレツ トマトソース添え | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

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息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

こんばんは


日本アクセスさんとレシピブログさんのモニター企画で

乾物を,なんと61品もいただきました(-^□^-)





すごい!!!!




今回のお題は,これらの乾物でイタリアンを作るというもの。



乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ



さて,どの材料を使って,どんな料理を作ろうか…


色々考えて,まずはこんなものから試してみました。




高野豆腐のチーズカツレツ トマトソース添え



【材料】  (2人分)


高野豆腐        2個

スライスチーズ    1枚

豚薄切り肉       4枚

コンソメ          1個

水            400cc


卵            適量

小麦粉         適量

パン粉         適量

パセリ         適量


トマトソース      適量

  玉ねぎ 1/2個

  トマト缶  1缶

  にんにく  1かけ

  オリーブオイル

  ローリエ  1枚

  塩      適量


1.まず、トマトソースを作ります。

  多めのオリーブオイルで、みじん切りにした玉ねぎとにんにくをじっくり炒め、

  ホールトマト缶を手でつぶしながら加えます。ローリエを加えて、コトコト煮たあと、

  塩で味を調えれば出来上がり。


  ポイントは、玉ねぎの甘さが出るまでじっくり炒めること♪


2.水400㏄にコンソメキューブ1個を加えて煮立てたところに、

  乾燥した状態の高野豆腐2個を入れて弱火で5分ほど煮ます。

  最近の高野豆腐は、水で戻す必要がないんですって。


3.高野を取り出してバットの上に並べ、粗熱を取ります。


4.手ではさんで押すようにしながら水分を絞り、厚さを半分にします。


5.真ん中にチーズを挟みます。






6.重ねてもとの形に戻し、豚の薄切り肉を全体に巻きます。






7. これに、普通どおりフライの衣をつけます。 多めのオリーブオイルとサラダ油を

   フライパンに入れ、揚げ焼きのようにしていきます。


8. トマトソースをしいたお皿にカツをのせ、パセリをかけたら出来上がり。








切り口はこんな感じ。




コンソメで煮た高野豆腐亜は、ふわふわで、

チーズやトマトソースともよく合いました。


イタリア料理のポルタフォリョ (鶏肉にチーズとハムをはさんでフライにしたもの)を

参考にして作ってみました。



ヘルシーで、かつボリューム満点のおかずができました。




レシピブログさん、日本アクセスさん、ありがとうございました。




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