こんにちは。
レシピブログさんとサントリーさんのモニター企画で,
のんある気分のワインテイストをいただきました。
お題は,白ワインテイストに合う,
おしゃれなバルランチメニュー。
絶対合うよ! と思いついたのが,これ。
チキンとポテトのペペロンチーノ
材料 (2人分)
鶏胸肉 1/2枚
じゃがいも 1個
パセリみじん切り 大さじ1
にんにく 1かけ
鷹の爪 適量
オリーブオイル 大さじ3
塩 適量
スパゲッティ 200g
1.鶏胸肉は細かく刻むようにして,挽肉のようにします。
面倒なときは挽肉を使ってもよいのですが, 胸肉を叩いた方が美味しく仕上がります。
2.じゃがいもは薄くスライスした後細切りにし,油で揚げてカリカリにしておきます。
3.フライパンにオリーブオイル,刻んだにんにく,鷹の爪を入れ,
弱火にかけてじっくり香りを出します。
4.鶏肉を加えて炒めます。
5. 鶏肉に火が通ったらパセリを加え,火を止めます。
6. たっぷりのお湯に塩を適量加え,パスタを茹でます。
7. パスタの茹で時間が残り3分くらいになったら,
フライパンを再び火にかけ,茹で汁100ccを加えてよく混ぜ,オリーブ油を乳化させます。
8. 茹であがったパスタを加え,よくからめて塩で味を調えます。
9.お皿に盛り付け,揚げたポテトをトッピングします。
シンプルだけど,とってもおいしいパスタです。ポテトのカリカリがいいアクセントになるの♪
この,ポテトのトッピングだけで,ぐ~っとおしゃれになるから不思議。
こんなパスタなら,白ワインテイストののんある気分はピッタリ♪
酔っぱらわない安心感って大きいですよね(笑)
今度は赤ワインテイストに合うレシピを考えてみます。
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