バルランチ ~チキンとポテトのペペロンチーノ~ | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

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息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

こんにちは。


レシピブログさんとサントリーさんのモニター企画で,

のんある気分のワインテイストをいただきました。


お題は,白ワインテイストに合う,

おしゃれなバルランチメニュー。



絶対合うよ! と思いついたのが,これ。





チキンとポテトのペペロンチーノ


材料 (2人分)


鶏胸肉         1/2枚

じゃがいも        1個

パセリみじん切り  大さじ1


にんにく         1かけ

鷹の爪          適量

オリーブオイル    大さじ3

塩             適量


スパゲッティ      200g



1.鶏胸肉は細かく刻むようにして,挽肉のようにします。

  面倒なときは挽肉を使ってもよいのですが, 胸肉を叩いた方が美味しく仕上がります。


2.じゃがいもは薄くスライスした後細切りにし,油で揚げてカリカリにしておきます。


3.フライパンにオリーブオイル,刻んだにんにく,鷹の爪を入れ,

  弱火にかけてじっくり香りを出します。


4.鶏肉を加えて炒めます。


  


5. 鶏肉に火が通ったらパセリを加え,火を止めます。


6. たっぷりのお湯に塩を適量加え,パスタを茹でます。


7. パスタの茹で時間が残り3分くらいになったら,

   フライパンを再び火にかけ,茹で汁100ccを加えてよく混ぜ,オリーブ油を乳化させます。


8. 茹であがったパスタを加え,よくからめて塩で味を調えます。





9.お皿に盛り付け,揚げたポテトをトッピングします。




おうちでバルランチ料理レシピ
おうちでバルランチ料理レシピ


シンプルだけど,とってもおいしいパスタです。ポテトのカリカリがいいアクセントになるの♪

この,ポテトのトッピングだけで,ぐ~っとおしゃれになるから不思議。





こんなパスタなら,白ワインテイストののんある気分はピッタリ♪


酔っぱらわない安心感って大きいですよね(笑)





今度は赤ワインテイストに合うレシピを考えてみます。




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