こんにちは。
今日は久しぶりに、気持ちよく晴れています。
このまま、夕方まで持つのかな??
さて、さっそく、今日のお弁当。
キャベツ炒め
さつまいもの甘煮
人参炒め
チーズ春巻き
☆本日の自家製冷凍食品☆
・さつまいもの甘煮
先日、実験のつもりで冷凍してみたさつまいもの甘煮。
今日、実験結果確認。
自宅で確認するんじゃなくて、失敗かもしれないのにお弁当に入れてしまうという・・・
いや、一応、解凍した感じが大丈夫そうだったから入れたんですよ。(笑)
ここでボロボロ崩れるようだったら入れるのはあきらめましたが・・
形や表面は特に変化なし。 肝心なのは食べた感じ。
お昼に食べてみたら・・・
これ、大成功♪
その日に作ったものを入れたときと、
なんら変わることのないさつまいもの甘煮でした。
これは今後使えそうです。
今回使ったさつまいもは、わりとかたくてしっかりしたタイプだったので、
煮崩れてしまうようなやわらかいものは、冷凍には向かないかもしれません。
自家製冷凍食品のレパートリーがひとつ増えました。
・チーズ春巻き
すき間おかずの定番。 今回は春巻きの皮でチーズを包んであります。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・焼肉
本日のメイン♪ 玉ねぎの薄切りと、食べやすい大きさに切った牛肉の薄切りを
昨日の夜から、焼肉のたれで漬けておきました。 今朝はちゃちゃっと炒めるだけ。
とっても簡単にできちゃいます。
・キャベツ炒め
キャベツは大きめにちぎって、フライパンで軽く炒め、鶏がらスープのもとを
今日はほんの少し。 焼肉が結構濃い味に仕上がっているので、
キャベツと一緒に食べられるように、キャベツの味付けは抑えました。
・人参炒め
人参は昨日のうちに細切りにしておきます。 朝、これをやったら指を切りそう(笑)
今朝は、少量の油で炒め、焼肉のたれで味付けしました。
焼肉も人参も同じ焼肉のたれで味付けしましたが、油でいためた人参は
ぐっと甘さが増して、玉ねぎ&お肉とは、まったく違う感じに仕上がりました。
今日は、ずいぶんお見苦しい写真でごめんなさい。
いつも同じように撮ってるつもりなのですが、いまひとつ、カメラと仲良くできてない・・・
自動でいろいろやってくれるのですが、時として、こちらが望まないような
調整をされることも・・・
ゆっくり、自分の思うように調整しなおせばよいのですが、
今日は時間的にそんなに余裕がなかったので、ちょっとひどいですが、
そのまんま・・・
はぁ、実際はもう少しおいしそうにできてましたよ・・・ なんて言い訳したり・・・
カメラももう少し勉強しなきゃいけませんね。
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)