こんにちは。
いや~、朝からピンチでした。
昨日の夜、うたた寝からそのまま寝てしまい・・・
ふと目が覚めたら、5時5分!!
ぎゃ~、 今日、朝練!! お弁当何も用意してな~~~~い!!
逆算して・・・
早炊きで炊けば、ご飯は間に合う!
とりあえず、炊飯器のスイッチを入れてから考える・・・
という感じで、バタバタと作った今日のお弁当。
甘辛ごま豚
インゲンの胡麻和え
お花人参
玉子焼き
切り干し大根
☆本日の自家製冷凍食品☆
・切り干し大根
我が家の切り干し大根は、ふんわり柔らか。
子供のころから食べなれた、我が家の味です。
市販のお弁当だったか、定食屋さんだったか、
うち以外の切り干し大根を食べたとき ?????
かなりびっくりした記憶があります。
でも、けりけりと硬いほうが一般的みたいですね。
我が家の切り干し大根は、水で戻した切り干し大根を
たっぷりのお湯で茹でてから使います。これでふっくら柔らか。
今回は、いつもの油揚げ、人参に加え、
細かく刻んだ高野豆腐も入ってます。
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・甘辛ごま豚
今となっては、「何でこのネーミングなんだ?」とも思いますが・・・
主人のお弁当を作ってたころから、10年以上この名前で呼んでいるので・・・
そのまんまです。豚肉を炒め、砂糖、しょうゆで味付けし、
仕上げに白ゴマをたっぷり加えるだけ。
こだわりは、みりんを使わないこと。
みりんを使うと、冷めた時、かたくなるような気がするので・・・
「気がする」だけで、何の根拠もないんですけどね。(笑)
・インゲンの胡麻和え
市販の冷凍インゲンをさっと茹で、水分をよく切っておきます。
ゴマを擂って、そこにお醤油を加え、それをインゲンの上にトッピングしました。
・お花人参
ある程度、おかずのめどが立った時点で、時間的な余裕があったので・・・
普段は夜のうちに作っておくことが多いのですが、今朝は朝からがんばりました。
・玉子焼き
だしを加えない、かたい玉子焼きです。くるくると端から巻いて、
まん丸に仕上げました。
ゴマがかぶってますね・・・ しかも隣同士・・・
そして、今日のおまけのおにぎりは、
肉味噌
先日作った肉味噌をおにぎりにして見ました。
さぁ、明日は777号。 記念日弁当♪
寝坊しないようにしなきゃ・・・(笑)
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