今日のお弁当  第742号 ~焼き鯖寿司~ | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

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息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

こんにちは


昨日、学校から帰ってきた息子・・・


「おにぎらずって、まだそんなに知られてないんだね」



お弁当ブログではお馴染みの 「おにぎらず」

本が出版されてたり、NHKの朝イチで取り上げられたとか、られないとか・・・

もう、すっかり市民権を得ているものと思っていましたが、

息子の班の子たちは誰も知らなかったそうです。

おかしな形のおにぎりもどきに興味津々だったそうです。


そんなわけで、昨日は注目されて、ちょっと気分よかったみたい( ´艸`)

そして、今日は、息子からのリクエスト。




焼き鯖寿司

文銭巻き

野菜天ぷら



☆本日の自家製冷凍食品☆


・干ししいたけの甘煮

 ???? と思われたかな?

 焼き鯖寿司のごはんの真ん中に入っています。

 節分の恵方巻きを作ったとき、多めに煮て、冷凍しておきました。

 いろいろアレンジできるように、少し薄めに味付けしておいたので、

 昨日の夜、解凍してから、砂糖と醤油をほんの少し足して味を濃くしておきました。

 

 塩鯖はお得意のフライパン焼き。フライパンに皮目を下にして鯖を入れ、

 ごくごく弱火にかけます。ここで大切なのが、フライパンが冷たいこと。

 普通、フライパンを温めてから食材を入れますが、

 ここでは火にかける前に鯖を入れます。

 じ~っくり弱火で火を通して、身の2/3くらいまで色が変わってくるころに、

 皮にちょうどいい感じの焼き目がついてきます。

 あとはひっくり返して、少し火を強めて弱めの中火くらいで完全に火を通せば出来上がり。

 簡単にきれいな焼き魚ができます。 


 この鯖を、皮目を下にして押し寿司の型に入れ、酢飯、しいたけのみじん切り、酢飯といれ、

 ぎゅ~っと押せば完成。


 出来上がりはもっときれいだったんですけどね・・・

 

 カットする過程でなんだか悲しいことになってしまいました。

 

 鯖の身がボロボロ崩れることなく、スパ~っと切るコツは、

 やはり包丁の切れ味なのかなぁ・・・

 引き切り、押し切り、どちらがきれいに切れるんだろう・・・


 焼き鯖寿司をきれいに切れる方、ぜひコツを教えてください・・・



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・文銭巻き

 同じパターンで四角い「四海巻き」はこれまで何度か作ったことがあったので、

 今回は丸く仕上げる文銭巻きにして見ました。

 本来はもっと太い巻物で、外側のごはんも渦巻状になっているし、

 ごはんに色をつけたりするので、もっと華やかな巻物ですが、

 我が家では小さめ、シンプルな文銭巻き・・・ 

 一度、本格的なものにも挑戦してみたいなぁ・・・


 ご参考までに、素敵な文銭巻き・・・


 

あまりにも違いすぎる・・・ 同じ名称を使っていいんだろうか・・・(^_^;)



・野菜天ぷら

 お寿司に合う野菜・・・・  天ぷらしか思いつきませんでした(笑)

 かぼちゃ、人参、インゲンを揚げました。













焼き鯖寿司の仕上がりが何とも悔しいですが、

ま、それなりにインパクトのあるお弁当に仕上がったんじゃないかな?


さて、変わり弁当もあと1日。

ラストを飾るのは・・・・  やっぱり、あれかな~( ´艸`)





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