こんにちは。
昨日の焼き鯖寿司、息子はたいそう喜んでました。
「あれ、やっぱおいしいよ~」
青魚大好きな息子ならでは・・・
残念ながら青魚恐怖症の主人には食べられない一品です。(笑)
試験前の特別弁当も今日が最後。
やっぱ、これでしょ~~~
お好み焼き
オムそば
おにぎり (梅・昆布)
・お好み焼き
キャベツ、小麦粉、卵、揚げ玉、そして豚肉。 いたってシンプルな材料の我が家のお好み焼き。
うちで食べるときは、かつお節と青海苔もたっぷりかけますが、お弁当では見た目重視(笑)
冷めて若干かたくなりますが、ちょっと多めのマヨネーズでしっとり食べられます。
・オムそば
豚肉とたっぷりキャベツの焼きそばの上に、薄焼き卵をのせました。
キャベツとそばがほぼ同量・・・ 焼きそばなのか、そば入り野菜炒めなのか・・・
お好み焼き弁当のときは、オムそばに限ります。
以前、お好み焼きと焼きそばを入れたら、お弁当箱の中がまっ茶色の
かなりひどいお弁当になってしまって・・・ 以来、オムそばと決めてます。
ふふふ。同系色で目立たなくなってしまいましたが、玉子の上の M 。
今週末からオープン戦。 球春到来ですよ~![]()
そうです。我が家は家族そろって バリバリの 千葉ロッテマリーンズファン♪
幼稚園のお弁当から頻繁に登場しているこの M。
海苔で作ることが多いんですが、今日は人参で・・・
もう手馴れたもんで、フリーハンドで書けちゃいます(笑)
これからもちょくちょく登場すると思います。どうぞお見知りおきを・・・(笑)
・おにぎり
あるブロガーさんのお弁当の三角おにぎりがあまりにもかわいくて・・・
まねっこさせてもらいました。
お好み焼き、焼きそば、おにぎり・・・
ダブル炭水化物ならぬ、トリプル炭水化物![]()
でも、大阪生まれの私には普通のメニューなんですけどね。
子供のころ、母に時々連れて行ってもらったお好み焼き屋さん。
「なにわや」
THE 大阪、といったネーミングのそのお店でいつも頼むのは、
お好み焼き1枚、やきそば1人前、そしておにぎり。
確か、三角のおにぎりが3つ一皿にのっていて、
そのうちのひとつは 海苔ではなくとろろ昆布が巻いてあったように記憶してます。
これが定番の組み合わせ。
結婚して、関東生まれ関東育ちの主人と大阪に行ったとき、
THE 大阪を味わってほしくて、このお店へ・・・
懐かしい雰囲気のそのお店で主人が一番驚いていたのが、
ふらっと一人で入ってきてカウンターに陣取るおっちゃんたちが、
お好み焼きとライス、焼きそばとライス、といった感じで、
必ずライスをセットにして注文すること・・・
さらに、ライスには味噌汁もついてくるので、
お好み焼きを食べながら、ごはんと味噌汁も食べている・・・
これは、関東人の主人には不思議な光景だったそうです。
うわさには聞いてたけど、本当なんだねって。(笑)
本当だとわかっても、主人はお好み焼きとごはんを
一緒に食べるようにはなりませんでした。
が、しかし、わが息子・・・
おにぎりにすることが多いですが、
お好み焼き+ライスも焼きそば+ライスもいける子に育ちました。![]()
今日はちょっと写真のはさみ方を変えてみました。
どっちが読みやすいかなぁ・・・
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