こんにちは。
新しいお弁当箱、気に入ってくれたようです。
「やっぱり明るいね」
息子にとって、 明るさ=おいしそう みたいなので・・・
ま、喜んでくれてよかった。
そして、お化けちゃんも気に入ってくれたよう。
「あれ、いいね」
短いコメント、でも、にやっと笑った顔がすべてを物語ってました。
さて、今日のお弁当。
豚肉のしょうが焼き
だし巻き卵
ひじきの煮物
高野豆腐の煮物
お花人参、インゲン
☆本日の自家製冷凍食品☆
・だし巻き卵
かなりたっぷりおだしを含んだ出しまきを冷凍してみました。
さっき、食べてみましたが、確かに食べられるけど、
安い幕の内弁当に入っている玉子焼きチック・・・
水分を含んでるのにボソッとしてるというか・・・
玉子焼きを冷凍するなら、だし巻き出ない、かたいタイプのほうがいいかもしれません。
・ひじきの煮物
安定の自家製冷凍食品。今回はたけのこ入りでした。
たけのこって、冷凍してはいけない食材の筆頭みたいに言われてますが
調理してしまえば大丈夫みたいですね。おいしく食べられました。
・高野豆腐の煮物
これは、ホント、優等生。煮て、冷まして詰めたものと、まったく差がないくらい。
高野の煮物を作るときは、多めに作って冷凍することをおススメします。
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・豚肉のしょうが焼き
玉ねぎと人参をじっくり炒めてから、しょうゆ、酒、おろししょうがに漬けた
豚肉を加えて炒めました。玉ねぎとにんじんの甘さがあるので、
砂糖やみりんは使わずに作りました。ごはんが進む味です。
相変わらず、写真に苦労してます。
なんだかいろんな加工があるけど、どれがいいのか・・・
これまで、料理むけの加工を利用していましたが、今日は「クリア」なるものにしてみました。
で、質問です。
②
どっちがおいしそう??
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