こんにちは。
昨日、学校から帰ってきた息子。
「今日のお弁当、おいしかった~。 あれ、やっぱ好きだわ~」
大好きな豚肉のチーズ包みがよほど嬉しかったらしい(笑)
たくさん入れといてあげたでしょ?!
「うん!! 最後に、3個連続で食べた!!」
好きなものを最初に食べる派、最後に食べる派って分かれますよね。
うちの息子は最後に食べる派。
普段の夕飯でも、息子の食べ方を見ていると、
その日のおかずの中で、何が一番すきなのか一目瞭然。
さらに、すごく好きなものだと、最後に食べる量を増やす・・・
最初にほんの少しだけ食べて、あとは最後までとっておいて、
最後にばくばくと食べる・・・
その食べ方、行儀悪いよ・・・ 何度か注意してるんですが・・・
ごはんもほかのおかずもすべてなくなったお弁当箱に
チーズ包みが三つ。
ものすごく嬉しそうな顔して食べてたんだろうな~
目に浮かぶようです
さて、今日のお弁当。
ちくわのケチャップいため
カレー風味の豆腐ナゲット
ブロッコリー
マヨコーン
☆本日の自家製冷凍食品☆
・カレー風味の豆腐ナゲット
毎度おなじみ、豆腐ナゲット。豆腐、卵、パン粉、調味料だけで作ります。
豆腐、豆類の摂取が少ない我が家では、これは貴重なおかず♪
このナゲットのように、おいしく、楽しく豆腐や豆類を食べられる案を考え中です。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・ちくわのケチャップいため
ちくわは縦4等分に切って、長さを半分にします。
たまねぎは薄切り、人参は短冊切りにします。ピーマンがあればよかったのですが、
今回は冷凍インゲンを使いました。
野菜をいためて火が通ったらちくわを投入。ある程度いためたら
具材をフライパンの片側に寄せ、空いたスペースにケチャップを入れて火にかけます。
ふつふつと沸騰して水分を飛ばしてから具材と和えれば出来上がり。
ちくわとケチャップ? と思われるかもしれませんが、意外と相性いいですよ♪
・ブロッコリー
茹でて、ハーブ塩をかけてあります。冷蔵庫に残っていたパプリカをちょこっと飾ってみました。
・マヨコーン
昨夜のうちに、冷凍コーンをマヨネーズで和えてアルミカップにセット。
今朝はオーブントースターで焼くだけ。
スプーン入れるの忘れちゃった ま、お箸を上手に使う練習をしてもらいましょう(笑)
今日のお弁当は、あんまりごちゃごちゃしてなくて、ここ最近では一番好きかな~。
シンプルだけど、地味じゃなく、おいしそうに見えるようなお弁当をもっと作りたいなぁ・・・
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)