こんにちは。
昨日は台風のため、うちでのんびりさせてもらいました。
うちの周りでは、大きな被害が出た様子はありませんでしたが、
会社の近くはところどころ冠水したりして、大変だったそうです。
さて、息子も昨日お休みだったので、
普段は月、水、金だけ朝練があるのですが、
特別に火曜日だけど、朝錬ありと、連絡が回ってきました。
ま、新人戦も近いからね。
さて、今日のお弁当。
カレーピラフ
チリコンカン
ハムカツ
粉ふきいも
ほうれん草とコーンのソテー
☆本日の自家製冷凍食品☆
・チリコンカン
少し前に、夕飯に登場したもの。食べ切れなかったので冷凍しておきました。
普通であれば、キドニービーンズを使うところですが、ここは、我が家の
大豆摂取増加計画の一環です。 タコスが大好きな息子、で、あれば、
きっとチリの味付けも好きなはず。それなら大豆もおいしく食べられるのでは??と
やってみたところ、大成功♪ 大喜びで食べてくれました。
今日も喜んで食べてくれてるんじゃないかな。
・ハムカツ
サンドウィッチに使おうかと思っていましたが、なんとなく、今日のお弁当に合いそうだったので・・・
ハムは2枚重ねて衣を付けてあります。
・ほうれん草
安売りのときに買って、固ゆでし、お弁当1回分ずつに小分けして冷凍しておきました。
解凍して、コーンといためるだけ。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・カレーピラフ
今日の具は、たまねぎ、人参、ピーマン、ウインナー、コーン。
朝練の日のお弁当は時間かけてられないから・・・
昨夜のうちに、たまねぎ、人参を刻んでラップで包み、
ピーマンとソーセージも切って別のラップに包んでおきました。
まず、たまねぎとピーマンを炒め、ある程度火が通ってきたら、
ピーマンとソーセージを投入。このタイミングで冷凍コーンも。
あとは、ごはんを加えていためて味付けするだけ。
材料が切ってあると、朝はとっても便利♪
・粉ふきいも
これも、昨日のうちに皮をむいて、面取りまでして水につけておきました。
もちろん、面取りした部分は捨てずに冷凍。
お花人参の外側と一緒にジップロックに貯めてあります。
たまったらポタージュスープにするのが、我が家流。
今日は忘れずスプーンも入れたし、
ソースビームを作る(?)楊枝も入れたし・・・ きっと完璧(^O^)/
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)