こんにちは
昨日のビーチクリーニング、
出発を判断する時間にかなり降っていて中止になったそうです。
午後からきれいに晴れていたので、みんな悔しがってたって(笑)
さてさて、今日のお弁当。
豚肉と野菜の照りマヨ炒め
玉子焼き
人参のてんぷら
ごぼうのから揚げ
小梅のお花
☆本日の自家製冷凍食品☆
・ごぼうのから揚げ
息子は特別好きでもないようですが、わたしの大好物(*^o^*)
斜め切りにしたごぼうを砂糖、しょうゆで甘辛く煮ます。
ペーパータオルで水分をよくふき取って、片栗粉をまぶして冷凍。
使うときは、凍ったまま揚げればOK.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・豚肉と野菜の照りマヨ炒め
たまねぎの薄切りを炒め、豚肉を加えてさらに炒め、
パプリカを加えてさっと炒めたら、砂糖としょうゆで味付け。
仕上げにマヨネーズを少し加えます。
ブロッコリーは鮮やかな色を出したかったので、
冷凍してあったものをさっと茹でて解凍。よく水分を絞って、
最後にざっと混ぜ合わせました。
これ、七味か一味を加えてピリ辛にしてもおいしそう♪
・卵焼き
毎度おなじみの、まるい玉子焼き。
・人参のてんぷら
細切りにした人参をのりで巻いて衣をつけて揚げてあります。
衣は小麦粉と片栗粉を水で溶いただけ。小麦粉と片栗粉はだいたい1:1でOK.
お弁当用の少量のてんぷらならこの衣で十分♪
・小梅のお花
これをのせたかったので、ふりかけは上からかけず、ごはんの間にサンドされてます。
小梅は自家製。今年はカリカリ梅にしたので、お花がとっても作りやすい♪
去年はただの梅漬けだったので、ぶにょぶにょして作りにくかったんです・・・
今年はこのお花の登場回数も増えるかな~。
プロ野球シーズンもいよいよ終盤。
優勝争いもさることながら、この時期になると出てくる引退の報道・・・
愛する千葉ロッテマリーンズの、絶対的な正捕手であった里崎智也選手の引退のニュース。
さびしいなぁ・・・
小4でキャッチャーに指名されたとき、息子は嫌がってたんです。
でも、いろいろ考えて、「やる」と腹をくくって・・・
「一度引き受けたら、途中で投げ出せない」自分にそう言い聞かせるために、
キャッチャーミットを買いました。
普通は、部のものを借りて使うんだけどね。
自分のミットを持ちたいって。
そのとき買ったのが、里崎モデルのキャッチャーミット。
「サト・モデルなら、テンション上がるよね」と喜んでました。
数年後、ファン感謝祭で里崎選手と握手できる機会があって・・・
ドキドキしながら順番を待って、いざ、自分の番になったとき、
勇気を出して、
「僕、キャッチャーやってるんです!」
すると、
「おっ! そうか。 がんばれよ!!」
って。
そのときもすごく喜んでたな~。
東京ドームでは稲葉選手がドームで最後の稲葉ジャンプに涙してましたね・・・
素敵な選手たちが去っていくのは悲しいけど、
素敵な選手たちは引き際もかっこいいな~とつくづく思いました・・・
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)