こんばんは。
レシピブログさんと紀文さんのモニター企画で
練り物をいろいろいただきました~♪
今回は,紀文さん提案のレシピで食べてみるという企画。
まずは,一番興味のあった
魚河岸あげのおろしステーキ に挑戦。
魚河岸あげ って知ってます??
白身魚とお豆腐で作ってるんですって。
ふわっとして,なめらかで,とってもおいしい♪
実家ではよく,青梗菜と一緒に和風の煮物にしてくれました。
おつゆをたっぷり吸って,これが,美味しいんです。
そんなわけで,いつも煮物で食べていたのですが,
今回,焼いて食べることに挑戦。
まず,レシピはこちら。
魚河岸あげのおろしステーキ (3人分)
魚河岸あげ 1袋
バター 小さじ1くらい
醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
大根おろし 大根3㎝分くらい
万能ねぎ 少々
1.魚河岸あげを4等分に切って,バターをとかしたフライパンで焼きます。
2.しょうゆ,みりんを合わせたものに,水分を絞った大根おろしを加え,
①のフライパンに入れ,全体にからめます。
3.盛り付けて,万能ねぎの小口切りを散らせば完成。
詳しいレシピはこちら↓
http://www.kibun.co.jp/recipes/13038
ステーキ醤油はなかったので,しょうゆとみりんを合わせたたれを作りました。
あえて,切り口も見せる盛りつけにしてみました。
これ!! ホント,おすすめです。
さすが,メーカーさん推奨のレシピ!!
バターで焼いた魚河岸あげの香ばしさと,ふわふわの食感がとってもおいしい!
そして,きっとポイントは,大根おろしをたれと一緒に軽く煮詰めているところ。
焼きあがったものに,普通に大根おろしをのせてたれをかけても,
大根の水っぽさが,魚河岸あげの味を薄めちゃうんじゃないかな~と思います。
たれで煮詰めた大根おろし。これ,ナイスアイデアです。
実は,練り物があまり好きではない息子・・・
でも今回は,このビジュアルのおかげか,抵抗なくパクリ!
「あ,これ,結構好きかも。」
その後もパクパク,みごと完食!
これは,リピ,決定です。 ホント,おすすめですよ~
レシピブログさん,紀文さん,ありがとうございましたヾ(@^▽^@)ノ
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