今日のお弁当  第330号 ~豚肉の照り焼き~ | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

おはようございます。


今日は暑そう…


東京も横浜も、最高気温30度の予報が出ていますね。

東京、横浜に比べ、湘南エリアはちょっと過ごしやすいんです。

今日も、予想最高気温は27度。


夏は都内より少し涼しく、冬は少し暖かいんです。

海のおかげですね。




さて、今日のお弁当。




豚肉の照り焼き

卵焼き

かぼちゃの煮物

ひじきの煮物

さきいかムッチ

タコウインナー

小梅のお花


☆本日の自家製冷凍食品☆


・ひじきの煮物

 凍った状態でいたみやすいかぼちゃの横に置いて保冷剤替わり。

 ジップロックからかたまりを引っ張り出して、包丁で好みの大きさにザクザク。

 アップで撮った写真ではちょっと怪しげになっていますが、

 お昼にはちょうど食べごろになってます。


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


・豚肉の照り焼き

 豚の薄切り肉をなんとなくまるめて形を作り

 表面に小麦粉をはたいてから、じっくり焼きました。

 仕上げは、砂糖、しょうゆ、みりんで照焼き風。


・卵焼き

 そろそろ出し巻き卵はまずそうなので、今日は、

 だしの入っていない、かための卵焼きです。


・かぼちゃの煮物

 昨夜のうちに作って、冷蔵庫でよ~く冷やしておきました。


・さきいかムッチ

 以前にも登場しましたが、サブロウ女子さんに教えていただいた

 韓国のお惣菜。

 おつまみとしておなじみのさきいかを、コチジャンとごま油、お醤油で和えたものです。

 これがおいしい♪ 

 詳しい作り方は、こちら


・タコウインナー

 どこ? どこ??  

 ふりかけのラインのちょうど真下に、それぞれ一つずつ埋まっています(笑)

 しょっちゅうやるとつまらない。

 忘れたころに、こっそり忍ばせておきます。


・小梅のお花

 今年漬けたカリカリ梅!! 大成功でした~~。

 ちょうど、去年漬けた小梅を食べ終わったので、さっそくお花を作ってみました。

 去年はただの塩漬けだったので、かなりやわらかく、お花を作るのも一苦労でしたが、

 今年はカリカリ梅にしたおかげで、あっという間にいい感じに出来上がりました。











ご飯の中にタコウインナーを隠すのは、幼稚園のころから続いています。

「ぼくのおべんとう」「わたしのおべんとう」という絵本があって、

その中に出てくるんです。


それを見た息子が、


「いいな~」


それ以来、10年近くたちますが、今でもご飯の中に見つけると


「ちょっとうれしい」


そうです。(笑) 




*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


ランキングに参加しています。

励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)





              ペタしてね
にほんブログ村