こんにちは。
うちの息子…
野球小僧がひざをいためていましたが・・・
最近、少しずつ良くなる気配を見せていたのに…
昨日仕事中、私の携帯に学校から電話…
非常に嫌な予感…
「息子さん、捻挫されて、ちょっとひどそうなので…」
げ~~~~~ また怪我~~~
このところ、怪我や故障が続いてるから、
一度、鎌倉八幡宮へ行ってお参りしてこようね、なんて話していた矢先…
診察してもらった結果、骨に異常がなかったのを不幸中の幸いと思いましょう。
が、しかし、超ド級のタイミングの悪さでもありました。
今日は楽しみにしていた横浜研修。
班ごとに計画を立て、横浜でまる一日遊べる(勉強する)日でした。
カップヌードルミュージアムへ行ったり、
中華街でバイキングのお昼を食べたり、
盛りだくさんだったんですけどね…
残念ながら欠席…
体育祭に続き、またしても怪我の影響で行事を楽しむことができませんでした。
かわいそうに…
そんなわけで、ま、もともとお弁当のいらない日だったんですけどね。
今日はお弁当の代わりに、今年の梅仕事を・・・
去年は小梅のしそ漬けを作りましたが、
お花にするにはカリカリ梅のほうが上手にできそうなので、
今年はカリカリ梅に挑戦。
まずは塩漬け。
今朝見たら、白梅酢も上がってきてました。
もうちょっとしたらしそを加えて赤く仕上げます。
これで、700gくらいです。
これは一般的なカリカリ梅のつけ方。
卵の殻をつかってカリカリさせる方法です。
一方、卵の殻を使わず、塩もみだけでカリカリ梅を作るレシピも見つけたので、
150gだけ、その方法で作ってみました。(画像なし)
そして、残りの150gで・・・
うちくるくるさん に教えてもらった青梅の昆布漬け♪
とってもおいしそうだったので、挑戦してみました。
16日解禁。
あと数日…
楽しみ、楽しみ
出来上がったらまた報告しま~す
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)