おはようございます。
始まりましたね~,交流戦
初日の昨日,我が千葉ロッテマリーンズは
延長の末,サヨナラ勝ちでしたよ~
朝からテンションあがってます
さて,今日のお弁当。
蓮根のはさみ揚げ
絹さやの卵とじ
きんぴらごぼう
ちくわのマヨ焼き
☆本日の自家製冷凍食品☆
・蓮根のはさみ揚げ
普段は豚挽肉で作るのですが,今回は合挽きが余っていたので…
挽肉におろししょうが,酒,片栗粉を混ぜ,水を加えて硬さを調節し,
薄切りにした蓮根で挟み,天ぷら粉をつけて揚げておきます。
油を切って,よく冷まして冷凍しておきました。
昨日の夜から冷蔵庫で解凍し,今朝は,砂糖,しょうゆ,みりん,酒の
甘辛いつゆでさっと煮ました。
・きんぴらごぼう
たくさん作ってジップロックに入れて冷凍。
昨日の夜から必要な分だけ小皿に移して冷蔵庫で解凍しておきました。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・絹さやの卵とじ
めんつゆを煮立て,固ゆでして冷凍しておいた絹さやを加えてさっと煮,
卵でとじました。
・ちくわのマヨ焼き
アルミカップにちくわを並べ,マヨを絞ってオーブントースターで焼きました。
今日は和風のお弁当。
昨日,ふりかけのかけ方に失敗してごちゃごちゃ弁当になってしまったので,
今日はシンプルを目指してみました。
一昨日,おにぎり以外で…と言われた時,
息子からリクエストされたのは・・・
「小梅のお花とかさ~」
昨日はポークチャップがメインだったので,梅干しは合わないだろうと延期。
今日,リクエストにお応えしました。
中2男子・・・
実はかわいいものも好き
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)