今日のお弁当  第295号 ~ポークチャップ~ | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

おはようございます。


今朝は気持ちよかったので、

何も考えず、半そでのハイネックのTシャツとカーデガンで

出かけてきてしまいました。


やや厚めの生地で、真夏には着たくないようなものですが、

よく考えたら今年初の半そで出勤(笑)


さて、今日のお弁当。





ポークチャップ

スパイシーチリポテト

パプリカといんげんのハム巻き

マヨコーンオムレツ


☆本日の自家製冷凍食品☆


なし・・・なんだけど、敢えていうなら


・星形薄焼き卵(笑) 

 オムライス弁当のときに抜いた星型。ラップの上に並べて冷凍しておきました。

 冷凍庫の中で破れないようにするのが大変(笑)


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


今日は、ハウスさんとレシピブログさんのモニター企画でいただいた

パプリカを使って2品作ってみました。







お弁当料理レシピ
お弁当料理レシピ スパイスレシピ検索


・ポークチャップ (一人分)

 

 豚薄切り肉 3枚

 玉ねぎ    適量

 人参     適量

 ピーマン   1/2個

 ケチャップ  大さじ1

 こしょう     少々

 パプリカ    3ふり


1.薄切りの玉ねぎと、短冊切りにした人参をよく炒め、

  食べやすい大きさに切った豚肉とピーマンを加えます。

2.豚肉に火が通ったら、軽くこしょうをしてよく混ぜます。

3.具材をフライパンの片側に寄せ、空いたスペースにケチャップを入れて火にかけ

  沸騰させます。

4.ふつふつと沸騰してきたら具材を戻してよくからめます。

5.仕上げにパプリカを3ふり程度加えてよく混ぜます。



・スパイシーチリポテト (一人分)

 

 冷凍フライドポテト  適量

 塩            適量

 こしょう         適量

 チリパウダー     適量

 パプリカ        適量


 1. フライドポテトを揚げて油をきる。

 2. 天ぷらの敷紙のうえで、塩、こしょう、チリパウダー、パプリカをよく合わせ

    フライドポテトをのせてよく和える。


☆これまでパプリカは、赤い色を飾りに使うことしか考えてなかったのですが、

  味付けにも使える!!(当たり前と言えば、当たり前・・・)

  

  いつものポークチャップに3振りしただけで、味がぐっと深くなりました~\(^o^)/

  そして、いつものスパイシーチリポテトも、チリパウダーの味にパプリカの味が

  加わって、ぐっと複雑で より スパイシ~~ な感じになりました。(*^^)v 

  

  これまであまり使ってこなかったけど、これはいろいろ使えそうです。

  もっといろんなものに試してみます。


  ハウスさん、レシピブログさん、ありがとうございました。 




゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

・マヨコーンオムレツ

 いつものコーンオムレツの、バターの代わりにマヨネーズを使ってみました。

 オムレツにマヨネーズを使うとふっくらする…ってどこかで読んだような…


・パプリカといんげんのハム巻き

 オリーブオイルで炒めてハーブ塩で味付けしたパプリカといんげんを

 ハムで巻きました。




 


昨日、


「このところ、おにぎりばっかりだから、おにぎりじゃないのもたまにはやって」


げっ!


「周りにさ、いっつもおにぎりだねって言われたんだよね~」


げげっ!

おにぎり、楽なのに… 丸いおにぎり入れるとかわいく見えるし、

お弁当がすっきりするんだよな~。

最近、べたっとごはん入れるのが苦手…


でも、リクエストだから…


頑張ってみましたが…


やっぱり、失敗した・・・


なんか、今日のお弁当、ごちゃごちゃして好きじゃない…

ま、ごはんだけの問題じゃないかもしれないけど…


スッキリシンプルで、でもかわいい、

べたっとごはんの詰め方・・・というか、ふりかけの使い方をマスターしなきゃ!!



そうそう、昨日の揚げ焼売、大成功でした。

少なくとも揚げ焼売にするには、生で冷凍したものより

蒸してから冷凍したものの方がおいしいことを発見。

今度は普通に、蒸して食べてみなきゃね。



*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


ランキングに参加しています。

励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)





              ペタしてね
にほんブログ村