こんにちは。
いい天気です。
なんだかまだ、休み気分が抜けてませんが…
気合い入れて頑張らなくっちゃ!!
さて、1週間の始まり、今日のお弁当。
鶏の照り焼き
さつまいもの甘煮
ごぼうの唐揚げ
人参の炒め煮
青海苔入り卵焼き
☆本日の自家製冷凍食品☆
・ごぼうの唐揚げ
ごぼうは斜め切りにして、砂糖、しょうゆで煮て、しっかり味をしみこませます。
粗熱をとったらペーパータオルなどで水分をよく拭き取って、
片栗粉をまぶせば完成。この状態で、冷凍しておきます。
使うときは、凍ったまま中温の油に入れて揚げるだけ。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・鶏の照り焼き
鶏モモ肉を焼いて、はちみつ、酒、砂糖、みりん、しょうゆのたれで照り焼きにします。
はちみつを加えると、コクと照りがアップします。
・さつまいもの甘煮
息子の好きなおかず♪
・人参の炒め煮
人参はサラダ油で炒め煮し、焼き肉のたれ+しょうゆで味付け。
確か、人参って、油と一緒に調理したほうが栄養価アップするんだったよね???
・玉子焼き
今日は久々にきれいな丸になったのに、切るときに潰しちゃいました。ショック…・
今日は 和のお弁当。 でも、人参と卵のおかげで暗くならずにすみました。
先日のサンドウィッチ。
太陽光で撮った写真のほうが評判がよかったので…
今日も太陽光でトライしてみましたが…
思わぬところに影ができたり、端っこが暗くなったり…
なかなか難しいですね。
またまた、またまた、にほんブログ村の記事トーナメントに参加しています。
今回は第34回 麺(統一版)トーナメント。
なんと、決勝戦まで来ました~。
ここまで来たら、目指せ、優勝!
お暇でしたら、ぽちっと応援、お願いします。
もっとも、今回は自分が作ったものではなく、
湘南の美味しいラーメン屋、古久屋さんの五目焼きそばでの参戦で~す。
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)