鮭のねぎ蒸し | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

こんにちは。


今日は雨降り。

部活はお休みだそうです。

なんだかゆるゆるな春休み・・・


当然、お弁当もお休み・・・  つまんないの・・・



気を取り直して、

とっても簡単だけどおいしい我が家の夕飯メニューをご披露。




鮭のねぎ蒸し


材料 (二人分)


甘塩鮭  2切れ

長ネギ  1~2本

しめじ   適量

人参    適量

酒     大さじ1


1.ネギは5cm位の長さに切ってから、開いて細切りにします。

  真ん中の芯の部分も薄切りにして使っちゃいます。




これで太めの長ネギ2本。3人分です。


2.耐熱のお皿の上にネギをたっぷり敷き詰めます。

  その上に塩鮭、しめじ、人参をのせて、酒を全体に振り掛けます。







3.器のまま蒸し器に入れ強火にかけます。

  蒸気が出てきたら弱火にして10分。


完成!


今回二人分を一度に作ったので、それぞれのお皿に取り分けます。

お好みでしょうゆかポン酢しょうゆをかけていただきます。



面倒なのは、大量のネギを切ることくらい(笑)

でも、面倒がらずに、ネギはたっぷりのほうがおいしいです。


蒸した塩鮭は、焼いたものとは違ってふっくら上品。

ネギの甘みとよく合いますよ~。



*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


ランキングに参加しています。

励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)





              ペタしてね
にほんブログ村