こんにちは。
今日は雨降り。
部活はお休みだそうです。
なんだかゆるゆるな春休み・・・
当然、お弁当もお休み・・・ つまんないの・・・
気を取り直して、
とっても簡単だけどおいしい我が家の夕飯メニューをご披露。
鮭のねぎ蒸し
材料 (二人分)
甘塩鮭 2切れ
長ネギ 1~2本
しめじ 適量
人参 適量
酒 大さじ1
1.ネギは5cm位の長さに切ってから、開いて細切りにします。
真ん中の芯の部分も薄切りにして使っちゃいます。
これで太めの長ネギ2本。3人分です。
2.耐熱のお皿の上にネギをたっぷり敷き詰めます。
その上に塩鮭、しめじ、人参をのせて、酒を全体に振り掛けます。
3.器のまま蒸し器に入れ強火にかけます。
蒸気が出てきたら弱火にして10分。
完成!
今回二人分を一度に作ったので、それぞれのお皿に取り分けます。
お好みでしょうゆかポン酢しょうゆをかけていただきます。
面倒なのは、大量のネギを切ることくらい(笑)
でも、面倒がらずに、ネギはたっぷりのほうがおいしいです。
蒸した塩鮭は、焼いたものとは違ってふっくら上品。
ネギの甘みとよく合いますよ~。
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