大根のゆずこしょうぺペロン | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

こんばんは


今日はレシピブログさんとハウスさんのモニター企画の第2弾。

今回いただいて試させていただいたのは,これ。




本きざみ柚子こしょう♪

刻んだ柚子皮の入った薫り高いゆずこしょう。


これを使って作ったのは…




大根のゆずこしょうぺペロン


【材料】


 大根 6cm

 オリーブオイル   大さじ1

 ゆずこしょう     小さじ1/2


 めんつゆ       大さじ1

 ゆずこしょう     適量

 万能ねぎ       適量


1. 大根は短冊切りにします。

2. フライパンにオリーブオイルとゆずこしょう小さじ1/2を入れ弱火にかけ

   オリーブオイルに香りをうつします。(はねやすいので注意)

3. 大根を加えて焦がさないようにじっくり炒めます。

4. 大根に火が通って半透明になったらめんつゆを加えてざっと混ぜます。

5. お皿に盛りつけ,万能ねぎの小口切りをふり,ゆずこしょうを添えます。


オリーブオイルでゆっくりじんわり炒めた大根は,とってもあまくなります。

そこに,ピリッと柚子こしょう。

大根がパクパク,どんどん食べられちゃいます。





オリーブオイル,ニンニク,唐辛子…のアーリオオーリオペペロンチーノのイメージで,

オリーブオイルとゆずこしょうで味付けしてみました。

「ペペロンチーノ」(トウガラシ)は使ってないけど,ぺペロン。

ま,イメージってことで…


和風のおかずにも洋風のおかずにも合いそうです。

ビールにもよく合いましたよ~。ビール


ちょっと変わった大根料理。おもてなしにもぴったり♪

ぜひ,お試しください。





おもてなし料理レシピ
おもてなし料理レシピ  スパイスブログ