こんばんは
今日はレシピブログさんとハウスさんのモニター企画の第2弾。
今回いただいて試させていただいたのは,これ。
本きざみ柚子こしょう♪
刻んだ柚子皮の入った薫り高いゆずこしょう。
これを使って作ったのは…
大根のゆずこしょうぺペロン
【材料】
大根 6cm
オリーブオイル 大さじ1
ゆずこしょう 小さじ1/2
めんつゆ 大さじ1
ゆずこしょう 適量
万能ねぎ 適量
1. 大根は短冊切りにします。
2. フライパンにオリーブオイルとゆずこしょう小さじ1/2を入れ弱火にかけ
オリーブオイルに香りをうつします。(はねやすいので注意)
3. 大根を加えて焦がさないようにじっくり炒めます。
4. 大根に火が通って半透明になったらめんつゆを加えてざっと混ぜます。
5. お皿に盛りつけ,万能ねぎの小口切りをふり,ゆずこしょうを添えます。
オリーブオイルでゆっくりじんわり炒めた大根は,とってもあまくなります。
そこに,ピリッと柚子こしょう。
大根がパクパク,どんどん食べられちゃいます。
オリーブオイル,ニンニク,唐辛子…のアーリオオーリオペペロンチーノのイメージで,
オリーブオイルとゆずこしょうで味付けしてみました。
「ペペロンチーノ」(トウガラシ)は使ってないけど,ぺペロン。
ま,イメージってことで…
和風のおかずにも洋風のおかずにも合いそうです。
ビールにもよく合いましたよ~。
ちょっと変わった大根料理。おもてなしにもぴったり♪
ぜひ,お試しください。
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