おふくろの味 | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

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息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

こんにちは


今日は中学校の卒業式で、

お弁当はお休みです。


うちは去年、小学校を卒業したばかり…

でも、中学校の卒業式なんて、あっという間にくるんだろうなぁ・・・



さて、今日はおうちごはん。




お揚げさんのお肉ぐるぐる




すごいネーミングです。何のひねりもなく、そのまんまです。

でも、我が家ではこの長ったらしい名前で呼ばれてます。


実はこれ、息子の大好物。

息子にとってのおふくろの味、不動の第1位って感じです。


作り方はいたって簡単。


豚挽き肉に、おろし生姜と片栗粉と水を入れてよく練って、

開いた油揚げにのせて、端からくるくる巻きます。

昆布だしに、砂糖、しょうゆ、みりんを加えて甘辛いつゆを作って

コトコト煮こめば出来上がり。


最初は、肉ダネにもっといろいろ味付けしたり、

ネギや玉ねぎを入れてみたり、細かく刻んだ人参を入れたり、

煮汁もあんかけ風にしてみたりしていましたが…


何度も作るうちに、どんどんシンプルになってきて、

今では、もうこれ以上手抜きできないだろう…

くらい簡単な料理になりました。


で、味は、以前より今のほうが断然おいしいです。


息子は 「じゅわ~っ」と口の中でおつゆの広がるものが好き。


油揚げだったり、高野豆腐だったり、小龍包だったり、

肉汁たっぷりのジューシーなハンバーグだったり…


写真は息子用に盛りつけたもの。2本分で、てんこ盛りになってます。

が、しかし、


「これ、おかわりないの??」と 少々不満げにしておりました・・・




アップにしたら、じゅわ~っな感じが伝わるかな??



そうそう、


私が大阪生まれなので、ついつい

「油揚げ」ではなく 「お揚げさん」と言ってしまいます。

そんな母に育てられた息子は、

学校で「お揚げさんのね、」と言って

「何、それ?」と突っ込まれたことが、何度もあるそうです(笑)


でも、このおかずは、

やっぱり、 お揚げさんのお肉ぐるぐる。




あ、クックパッドには 「油揚げのひき肉巻き」なんて

よそいきのタイトルをつけておきました(笑)




Cpicon じゅわ~っとおいしい♪油揚げの挽き肉巻き by Farwell