昨日,息子は無事にスキー体験教室から帰ってきました。
2泊3日で,ある程度滑れるようになったそうです。
学校でこんな経験させてもらえるのって,ホント,ありがたいです。
今日はお疲れさまってことで部活はお休み。
明日は土曜日の代休で学校も部活もお休み。
ずいぶん,お弁当作ってないなぁ…・
こんなときは,自家製冷凍食品を増やす絶好のチャンス!
そんなわけで,今日は豆腐ナゲットを作りました。
リクエストいただいていたレシピ,アップしますね。
☆カレー風味の豆腐ナゲット☆
【材料】
豆腐 300g
玉子 1個
パン粉 1カップ
コンソメ 1個
しょうゆ 小さじ1
カレーパウダー 小さじ1
クミン 小さじ1/2 (無くてもOK)
1.豆腐の水切りをします。
コンソメキューブは細かく砕いておきます。
2.パン粉以外の全ての材料を入れてミキサーにかけます。
3.パン粉を加えてもう一度混ぜて,味見します。
お好みで,塩,こしょう,カレーパウダーを加えてもOK.
4.ラップの上にのせ,くるくると巻いて筒状にします。
5. 冷凍庫で2時間ほど冷凍します。
6. ある程度固まったら取り出し,適当な厚さに輪切りにします。
ステンレスのトレー(またはバット)の上に並べ,ラップをかけてもう一度冷凍します。
凍ったらトレイから外して出来上がり。ジップロックなどに入れて保存します。
簡単でしょ?
カレーパウダーやクミンを入れないプレーンタイプもおススメ。
使うときは,凍ったまま揚げればOKです。