おはようございます。
昨日一日、外出もせず、
親子でのんびり過ごしました。
私は片付けものをしたり、献立を考えたり、
息子はちょこっと勉強したり、ゲームをやったり…
学校や部活のいろんな話を聞かせてくれたり…
これはこれで、とってもいい休日になりました。
さて、今日のお弁当。
鮭ごはん
厚揚げの照り焼き
だし巻き卵
こんにゃくのピリ辛煮
れんこんの素揚げ
お花人参
さつまいもの甘煮
☆本日の自家製冷凍食品☆
・鮭
おにぎりの具にしようと思って焼いて冷凍してあった鮭を使いました。
最初は面倒ですが、焼く前に骨をしっかり抜いておくと、
半解凍の状態で手でほぐしてごはんに混ぜればOK. あっという間に鮭ごはん。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・厚揚げの照り焼き
厚揚げは1cm位の厚さに切って、小麦粉を薄くはたき、油を敷いたフライパンで焼きます。
表面がカリッとしてきたら、砂糖、しょうゆ、みりん、酒のたれを入れ、
照り焼き風に仕上げます。
お好みで鷹の爪を加えて焼いてもいいし、仕上げに一味を振りかけてもおいしいです。
ただ今日は、こんにゃくがピリ辛だったので、こちらには辛みはたしませんでした。
・だし巻き卵
やはり、四角く巻くよりまんまるに巻く方がうまくできるかも…
どちらもきれいにできるのが理想ですが…(笑)
・こんにゃくのピリ辛煮
細かく隠し包丁を入れて、味がしみ込みやすくしてあります。
・れんこんの素揚げ
昨日の夕飯に蓮根のはさみ揚げを作ったのですが、
あまりにも小さくてはさみ揚げに使えなかったので…
薄く切ってパリッと揚げておきました。
・お花人参・さつまいもの甘煮
こんにゃくを入れると、どうしてもお弁当の中が暗くなるので…
何とか明るくしようとビタミンカラーを加えてみました。
THE 和食 のお弁当。
いつものお弁当とちょっと雰囲気が違うけど…
華やかに仕上がったので、きっと息子も喜んでくれるはず
今日はどんな感想が聞けるかな??
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)